Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Интриги нет, конкуренции тоже. Через пять дней Оренбуржье выберет губернатора

Оренбургская область вышла на финишную прямую к выборам губернатора. Через пять дней в регионе состоится Единый день голосования. Несмотря на пять кандидатов от разных партий в бюллетене, ни интриги, ни конкуренции на выборах не ожидается.

Конкуренты разбежались

Эти выборы получились похожими на 2014 год. Тогда ни один из постоянных оппонентов Юрия Берга в борьбу не вступил, и, несмотря на большой список кандидатов, единственным, кто набрал более 10% после победителя стал экс-справедливоросс Александр Митин, который при этом почти не работал в кампании. На этот раз в списке есть реальный лидер региональной КПРФ Максим Амелин, но реальной борьбы за голоса почти нет.

Как сообщил источник в штабе Амелина, кандидат от КПРФ столкнулся с административным ресурсом при попытке выйти в СМИ и на биллборды. При этом собеседник «Оренбург Медиа» затруднился ответить на вопрос об отсутствии массовых акций и рекламы в интернете, которые админресурсом не контролируются. По сути, кампания Амелина ограничена встречами с избирателями и редкими появлениями в СМИ и на плакатах. Его страницы в соцсетях заполнены ежедневными мемами и репостами, политических заявлений там почти нет. При этом Амелин стал первым и по сути единственным кандидатом, который громко и публично показал свою программу.

Политики Владимир Фролов и Сергей Катасонов отсутствуют в бюллетенях вторые губернаторские выборы подряд. Если в прошлый раз Владимир Фролов, будучи лидером справедливороссов, поддержал Катасонова, которого партия позже сняла с выборов, то в 2019 году он «не нашел партии, от которой мог бы выдвинуться» (он поддержал кандидата «Защитников Отечества» Капишникова, который не собрал подписи и вскоре после этого исчез). Сам Катасонов также не стал вступать в предвыборную гонку, мотивировав это тем, что кандидату от ЛДПР будет сложно собрать подписи в условиях административного ресурса. Впрочем, как отмечало большинство экспертов, участие Катасонова и Фролова в лучшем случае просто сделало бы кампанию интереснее, но едва ли помешало бы Паслеру выиграть в первом туре, пусть и с результатом 53-55%.

Таким образом третьим кандидатом в бюллетене стал лидер местного отделения «Справедливой России» Сергей Яцына, узнаваемость которого в народе близка к нулю. Еще большее недоумение у оренбуржцев вызвали кандидатуры почти никому не известных Кобзева и Горячева, которые не только успешно прошли муниципальный фильтр, но и где-то нашли деньги на масштабную избирательную кампанию — правда, только в медиа: ни одной встречи с населением у них пока зафиксировано не было. Зато есть раздражающая реклама на биллбордах, трафареты на асфальте, сделанная по кальке издания КПРФ газета Кобзева и крайне странный сайт Константина Горячева. «Оренбург Медиа» неоднократно пытался связаться с обоими кандидатами, но выйти на связь не удалось даже несмотря на указанные номера.

Все произойдет быстро и в один тур

Таким образом врио губернатора Денис Паслер фактически остался без конкурентов. Ранее РБК опубликовал данные закрытых опросов, по которым Паслер набирает около 74%.

Социология, которую провели в области приглашенные специалисты (местным социологам после ряда оглушительных фиаско подряды на опросы не дают), показала 63-65% в области и 52-54% в Оренбурге. Это, по мнению собеседника «Оренбург Медиа» в штабе Дениса Паслера, неплохие цифры, и «если ничего не случится, примерно с таким результатом все и должно закончиться».

Амелин, по предварительным опросам, набирает 14-20% голосов. Рейтинги остальных кандидатов близки к статистической погрешности.

Избиратель отреагировал на такую «кампанию» ногами. Ориентировочная явка должна составить около 35%. В 2014 году она, для сравнения, составила 44% при большем количестве избирателей, а на президентские выборы в 2018 году пришло и вовсе более миллиона оренбуржцев. Любопытно, что по оценкам экспертов, при явке от 45 до 60%

В Москве отмечают, что Оренбургская область не входит в группу риска на выборах 2019 года. Голосование должно пройти в один тур и завершиться победой действующего врио. До рекорда Юрия Берга, набравшего 80% в 2014 году, дело, скорее всего, не дойдет.

Все новости о выборах губернатора читайте в специальной рубрике «Оренбург Медиа».

2 комментария

  1. Имя №1 04.09.2019 00:09

    5 кандидатов не сказать что конкуренции совсем нет, удачи на выборах им и пусть победит достойный.

  2. Рогов 04.09.2019 09:01

    Амелин у нас, как раз, везде красуется. В сми интервью давал и на них был намного больше чем Паслер, просто кто-то работает, а кто-то на камеры работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru