Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье из-за АЧС начался массовый отстрел диких кабанов

В Оренбургской области складывается сложная эпизоотическая обстановка с заболеваемостью АЧС.

По информации регионального Россельхознадзора,на территории охотхозяйства «Зеленая роща», расположенного около села Каликино Грачевского района области были обнаружены 15 трупов диких кабанов.

18 ноября по результатам ПЦР-исследования было установлено, что животные погибли от АЧС. 19 ноября труп дикого кабана был найден на территории Жилинского сельского совета Бузулукского района. Анализ также показал положительный результат по африканской чуме свиней.

На территории охотничьего хозяйства ООО «Боровское» Грачевского района 21 ноября был зафиксирован случай гибели дикого животного. 22 ноября там же было обнаружено ещё 4 погибших кабана. Пробы патологического материала были направлены для исследований на АЧС.

Ранее, указами губернатора Оренбургской области был введён карантин в неблагополучных населённых пунктах. В документе определены инфицированные объекты, эпизоотические очаги, первая и вторая угрожаемые зоны.

В настоящее время профильные ведомства проводят комплекс мероприятий по недопущению распространения и ликвидации заболевания. В охотничьем хозяйстве ООО «Зеленая роща» идёт отстрел поголовья дикого кабана. Россельхознадзор проводит внеплановую проверку в отношении охотхозяйства.

На территории 44 охотничьих хозяйств в 14 районах Оренбуржья сформованы охотничьи бригады, которые занимаются снижением численности диких кабанов. С 19 ноября стартовали ежедневные рейды по выявлению павшего дикого кабана в охотничьих угодьях, которые граничат с Самарской областью.

Напомним, африканская чума не несёт опасности для людей, но смертельна для свиней. Вирусное заболевание не лечится и от него нет вакцины. Вирус АЧС устойчив к факторам внешней среды. Единственный способ борьбы с вирусом — сжигание диких и домашних свиней в очаге заражения.

Заболевание обладает высокой степенью летальности, быстро распространяется и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100%  заболевших животных.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru