Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В правительстве пообещали стабилизировать цены на продукты в оренбургских магазинах

В Оренбурге первый вице-губернатор Сергей Балыкин провел совещание по ценам на продукты. По данным Дома Советов, продукты в в регионе в декабре на некоторые продукты дешевели, но работа по стабилизации цен все равно нужна: по ряду продуктов есть прирост.

Девятого декабря Путин обратил внимание чиновников на необоснованный рост цен в продуктовых магазинах. Днем позже Премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковал министров федерального Правительства за допущение роста цен.

В министерстве сельского хозяйства отметили, что цены на продукты в Оренбуржье относительно низкие не только по России, но и в сравнении с регионами ПФО. Снижались, в частности, цены на подсолнечное масло и сахар.

— Несмотря на эти цифры и комплекс мер по недопущению необоснованного роста цен, которые проводит министерство совместно с муниципальными органами исполнительной власти, рост цен имеет место быть, — отметила начальник управления по развитию потребительского рынка министерства сельского хозяйства области Евгения Прокофьева.

Меры по стабилизации ситуации в пресс-службе правительства области назвали радикальными. Максимально допустимые отпускные и розничные цены на сахар и растительное масло уже установлены. Они официально вступят в силу с 20 декабря и будут действовать три месяца.

Замглавы регионального ФАС Людмила Полубоярова рассказала, что ведомство регулярно мониторит цены и уже разработало план мероприятий по контролю за снижением цен на социально значимую продовольственную продукцию. Заместитель руководителя областного УФМС Николай Гусев заявил, что его ведомство просматривает всю цепочку закупок продуктов и анализирует операции по закупкам и продаже. В прокуратуре, в свою очередь, призвали правительство и остальные органы теснее взаимодействовать с муниципалитетами.

Как отметил Сергей Балыкин, необходимо стабилизировать ценовую ситуацию на потребительском рынке области.

— Органам местного самоуправления необходимо довести до сведения предпринимательского сообщества информацию об условиях соглашения и предоставить в министерство данные о хозяйствующих субъектах, готовых его подписать. После этого нужно обеспечить в торговых объектах приведение цен в соответствие с документом. Управлению по развитию потребительского рынка министерства продолжить координацию работы муниципалитетов и взаимодействие по еженедельному мониторингу розничных цен на социально значимые товары, — резюмировал он.

Генпрокуратура РФ объявила о массовой проверке цен на продукты питания во всех регионах России. Проверки коснутся всех субъектов Федерации, включая Оренбургскую область.

По данным Оренбургстата, в ноябре в Оренбуржье сильнее всего подорожали свежие помидоры и огурцы (на 39%), лососевая икра (на 9,9%), яйца (на 9,3%), подсолнечное масло (на 8,7%), сахар (на 6,8%), картофель (на 6,7%), виноград (на 5,2%), мука (на 3,3%), молоко (на 3,1%).

Фото: РИА Новости

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru