Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин и Мишустин раскритиковали министров за дорогие продукты. Цены станут ниже?

Президент России Владимир Путин 9 декабря провел встречу с правительством и совещание по экономическим вопросам. Большую часть времени он посвятил поиску причин того, почему продукты дорожают.

— Рост на базовые продукты питания – это пандемией не объяснишь. При чём здесь пандемия? Сахарный песок – внутреннего производства достаточно, для того чтобы покрыть внутренние потребности. Но почему цены-то выросли на 71,5 процента? Слава богу, здесь, как мне докладывают, стабилизация происходит определённая. А подсолнечное масло – 23,8 процента, и продолжает расти; мука – 12,9 выросла, макаронные изделия – 10,5; хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3 процента – это-то почему? А объяснение есть, есть конечно. Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности, — отметил Путин.

Он добавил, что необходимо задействовать все инструменты сдерживания цен на базовые продукты питания.

— Вспоминали про советские времена, когда всё есть, но не всем хватает. А здесь всё есть, но не всем по карману, не могут купить. Послушайте, мы же с вами знаем, что нужно делать в этих случаях. Все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны, нужно только своевременно реагировать на то, что происходит, — заключил глава государства.

Уже сегодня Премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства раскритиковал министерства за подорожание продуктов. Он поручил вице-премьерам, министрам и главам профильных ведомств принять меры для урегулирования цен и еженедельно отчитываться об этом.

— Хочу каждому из вас напомнить ваши прямые обязанности. В обязанностях Министерства сельского хозяйства мониторинг цен, которые устанавливают сельхозпроизводители на свои товары, субсидии, пошлины, квоты на вывоз, мониторинг объемов посева, производства, поставок на внутренний рынок и, конечно, на экспорт. Рост цен объясняется в том числе тем, что работа министерств дает сбой. Мы видим, что дефицита продуктов сейчас действительно нет. Их производится достаточно, чтобы обеспечить наших потребителей, — заключил Премьер.

Что с ценами?

По данным «Росстата» и Минэкономразвития инфляция по итогам года прогнозируется в районе 4,6-4,8 %.

Исследования «Ромир», основанное на ценниках в магазинах розничной торговли, показывает рост продуктовых цен по импорту (23 %), а цены на основные продукты питания (хлеб, сливочное масло, помидоры, мясо, сыр, рыба, молоко, яйца, бананы и др.) выросли на 14 % за год.

Эксперты отмечают изменение структуры потребления россиян и переход на более дешевые и сытные продукты (хлебо-булочные изделия). Повышение цен ведет к увеличению доли трат на продукты питании в общей структуре расходов домохозяйств.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru