Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Собственника «Атриума» обязали законсервировать объект

В Оренбурге Арбитражный суд постановил законсервировать недостроенный «Атриум». Площадку с подземными помещениями в центре города должен закрыть для доступа собственник — ООО «ЗападноАбдулино».

Иск к собственнику объекта подавали мэрия Оренбурга и городская прокуратура. Сегодня, 1 декабря, Арбитражный суд постановил законсервировать недостроенный «Атриум». Ответчик по делу – собственник площадки ООО «ЗападноАбдулино».

В ходе разбирательства объект признали опасным и доступным для проникновения посторонних.

Отметим, что существует два надземных входа в подземную часть «Атриума» — один — со стороны улицы Володарского, другой – со стороны улицы Краснознаменной. Собственник должен устроить железобетонные перекрытия на уровне существующих отметок уже смонтированных несущих конструкций.

Также компанию обязали снести постройки у входов на объект. На исполнение решения суда ответчику дано полгода. Правда, постановление еще не вступило в законную силу.

Глава Оренбурга Владимир Ильиных назвал решение арбитража «важной, хотя и не окончательной победой».

— Этот объект в историческом центре Оренбурга представляет реальную опасность для жизни и здоровья горожан. Вход в подземную часть был и пока остается доступным – туда систематически проникают посторонние, в том числе подростки. Некоторые снимали про это видео. Это недопустимо. На объекте отсутствует антитеррористическая защищенность – а это центр города. Теперь по решению суда собственник обязан закрыть все входы, максимально законсервировать объект, положить надежные перекрытия, чтобы мы не боялись за безопасность оренбуржцев и гостей города, — сказал Владимир Ильиных.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», 19 октября Арбитражный суд Оренбургской области вынес решение о ликвидации части подземного блока А на улице Советской, что граничит со зданием Дома офицеров. Судья посчитала факты воздействия подземного строения опасными и представляющими угрозу.

Добавим, судебная тяжба между собственником ООО «Западно-АбдулинО» и различными министерствами, ведомствами и чиновниками длится около 10 лет. И цепочка «архивных дел» заслуживает внимания. Ранее ситуацией с котлованом в центре Оренбурга заинтересовался врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер, он назвал позором недострой в исторической части города. В администрации  города ультимативно заявляли о том, что первоочередная задача – передать право собственности на участок и объект в ведение муниципалитета. Судебные тяжбы продолжаются.

Так, 7 октября 2020 года Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение Арбитражного суда Оренбургской области по части признания недействительным договора аренды между собственником «ЗападноАбдулино» и администрацией Оренбурга.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru