Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Александр Самбурский назвал дату запуска новых экологических постов в Оренбуржье

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский прокомментировал ситуацию вокруг системы экологического мониторинга. Больше месяца назад прокуратура провела проверку нескольких стационарных постов и выявила серьезные неполадки в оборудовании. Так из девяти проверенных комплексов пять показывали некорректные данные. Среди них посты в Оренбурге и Переволоцком. Последовали увольнения в областной экологической службе. До сих пор ни один из постов не начал работу.

— Мы действительно были одними из первых в России, когда создали систему экологического мониторинга, в которую вошел 41 пост контроля за воздухом. При чем этот 41 пост принадлежал не только государству. Это еще и «Газпромнефть Оренбург», «Газпром добыча Оренбург», «Сладковско-Заречное», также посты ЦГМС и наши областные посты. 11 из этих постов были наши и, к сожалению, недобросовестные сотрудники нашего экологического учреждения на протяжении шести лет – с 2013 по 2019 год «творили чудеса». Была создана специальная фирма-прокладка. Она заключала договор непосредственно с этим учреждением. Это позволяло им устанавливать неправомерное оборудование. Выявить это было очень сложно, — рассказал Самбурский в эфире радио «Эхо Москвы в Оренбурге».

По факту министр назвал работу всей экологической службы в части проверки качества воздуха сомнительной. При этом Самбурский рассказал, что оборудование два раза в год проходило определенную поверку Росстандарта. Два раза в год в Оренбуржье приезжали специалисты из Самары. Все оборудование было проверено, соответствовало действующему законодательству и работало правильно.

-Догадаться о том, что какое-то оборудование неверное и чему это соответствовало было сложно. Приведу страшный пример. Там есть специальный насос, который обязан правильно закачивать воздух. Его стоимость в рынке порядка 70-80 тысяч рублей, а ставились насосы из аквариума, стоимостью 300 рублей. Этим вопросом занимались сотрудники экологического учреждения, которые уже не работают. Информация находится в соответствующих правоохранительных органах и рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела, — рассказал министр.

Наличие аналогового оборудования вместо оригинального обнаружили при проверке специалисты регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний, которые провели экспертизу экологических постов совместно с прокуратурой.

-Самое интересное, что сейчас сказать однозначно, насколько оно влияло на показатели воздуха, наверное, невозможно. Главное – губернатором принято оперативное решение о выделении денежных средств. Мы уже провели торги и 1 декабря мы заключаем соответствующий контракт. Учитывая, что это оборудование нужно привезти из Санкт- Петербурга, установить его и сделать соответственно поверку  – всю работу мы, наверное, завершим в течение 1 квартала 2021 года, — уточнил Самбурский.

Министр подчеркнул, что работы начинаются с декабря. Но 1 апреля жители области смогут окончательной открыть карту в сети Интернет и увидеть точные данные. Также министр рассказал о покупке областью еще одного передвижного экологического поста. Сейчас в Оренбуржье работают три передвижных поста, это автомобили 2007-2008 года выпуска и в ряде случаев там также установлено аналоговое оборудование, которое, по словам министра, заменят в ближайшее время.

 — Мы приобрели машину, она поступит к нам в декабре. И возможности улучшатся. Вариативность улучшится, — резюмировал Самбурский.

Добавим, за последние два года в Оренбуржье прокуратура выявила более 1300 нарушений закона в сфере охраны атмосферного воздуха, в суды направлено 26 исков, внесено 322 представления. По материалам прокурорских проверок возбуждено четыре уголовных дела по фактам загрязнения атмосферы.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru