Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

УФАС направило предостережение главе Оренбурга по закупкам на школьное питание

Оренбургское УФАС России обратилось к главе Оренбурга. Владимиру Ильиных направлено предостережение, в котором ведомство сообщает о недопустимости проведения закупок по организации питания в школах областного центра, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

 — Данный документ предостерегает главу города и администрацию от совершения действий, направленных на укрупнение закупок (при определении организатора(ов) закупки, субъектного состава участников совместной закупки) и от включения в состав одного лота услуг питания с различными типами финансирования, — пояснили в управлении.

Такие действия, по данным УФАС, могут повлечь ограничение доступа к торгам, а также ограничить конкуренцию на рынке услуг по обеспечению питанием школьников. 

Напомним, в конце года у школ города заканчивается действие договоров на организацию питания с тремя крупными поставщиками – КШП «Подросток», «Огонек» и «Валентина». В связи с тем, что сегодня в эту сферу пришли государственные деньги, а дети с 1 по 4 класс питаются за счет бюджетных средств, в мэрии объявили об аукционе, который будет проводится на электронной площадке для школ города. Самим образовательным учреждениям представили типовое положение, которое не исключает объединения для совершения закупок по питанию. Публично этот документ представили на круглом столе по организации школьного питания 22 октября. При этом в администрации отметили, что принцип объединения при закупке не навязывается руководителям учреждений и последнее слово в этом процессе будет за ними. В УФАС и прокуратуре города отметили, что типовое положение является нарушением.

В это же время более 800 сотрудников комбинатов школьного питания написали открытое письмо главе города Владимиру Ильиных с просьбой пролонгировать их договора до конца учебного года. Более 2000 человек опасаются за свои рабочие места. Как сообщили руководители предприятий, с марта 2020 года из комбинаты простаивали и несли убытки из-за ситуации с коронакризисом.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru