Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургские коммунисты попросят министра культуры РФ вернуть «маленького Ленина» на Советскую

В Оренбурге фракция КПРФ в Законодательном собрании подготовила письмо в адрес министра культуры России Ольги Любимовой. Коммунисты просят вернуть памятник Ленину в сквер на Советскую.

Памятник Ленину простоял на улице Советской более 90 лет. Это один из старейших памятников Ленину в России. В 20-е годы его поставили на собранные жителями деньги. В 2018 году у него начал разрушаться постамент и вождя мирового пролетариата увезли на реставрацию. Собственником памятника является Росимущество, ведомство забрало монумент на хранение. Стоимость реставрационных работ составляет порядка 8,5 млн рублей. Средства на них пока не выделены.

Коммунисты Оренбуржья предложили направить в федеральный минкульт письмо сразу от всего Заксобрания. Депутаты напоминают о значении фигуры Ленина в Российской истории и отмечают, что любой вопрос о возвращении памятника упирается в его федеральный статус и, соответственно, федеральное финансирование, на которое его должны отреставрировать.

— Депутаты обращаются к вам с просьбой о выделении 8,2 миллиона рублей, предусмотренных на восстановление памятника В.И. Ленину в ближайшие сроки, — говорится в письме.

Руководство Заксобрания на законопроект КПРФ пока официально не отреагировало.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru