В Оренбургской области с 2011 года работает поисково-спасательный отряд «ОренСпас». Сегодня, 4 октября, волонтёры отмечают свой девятый день рождения.
За годы существования волонтёры провели более 650 поисков, большую их часть на местности. Поисковики работают в тесной связке с полицией, МЧС и аварийно-спасательной службой Оренбургской области. В любую погоду, в любое время суток они готовы прийти на помощь оренбуржцам. В настоящее время «ОренСпас» имеет свой филиал в Бузулуке и формирует отделение в Орске.
Сейчас в отряде порядка 40 человек, которые активно принимают участие в поисках и занимаются профилактической работой с детьми.
По словам руководителя отряда Григория Петренко, любая организация, коммерческая или общественная — это не название на бумаге, не свод правил или устав с очерченным кругом обязанностей. Это прежде всего люди. А когда речь идёт о добровольных общественных организациях, то как бы громко ни звучало — это ещё и благородные люди, которые, замечая проблему, не дают советов, как её решить, а решают.
— На протяжении 9 лет добровольцы ПСО «ОренСпас» показывают такой пример благородства и профессионализма в работе, отметил Григорий.
В свой день рождения волонтёры подводят итоги года, вспоминают самые запоминающиеся поиски, строят планы на будущее.
Екатерина
Я всего год в отряде. Поиски были разные, но больше всего эмоциональный отклик от двух: дедушка в Давлеткулово и трёхлетний мальчик в Кувандыкском районе.
Давлеткулово: много людей, просто огромная территория поиска, родственники, которые до последнего верят в лучшее. Красивая природа, полные кроссовки пыли с семенами растений и опустошённость внутри. Не нашли.
Возраст, заболевания и время — все против нас… И хочется кричать, что так нечестно, что так несправедливо! Столько сил, ресурсов, времени и «не найден». Так не должно быть. Поиски завершились позже: «Найден. Погиб». Грустно. Выводы сделаны, эмоции отпускают.
Около полуночи 1 июня на дежурный номер отряда «ОренСпас» из ОДС ЦУКС поступила информация о том, что в посёлке Ишмуратово пропал маленький ребёнок.
Экипаж в составе 5 человек выехал в Ишмуратово. По дороге поисковики связались с поисковым отрядом «Следопыт» из Новотроицка. Ребята также сформировали экипаж и выдвинулись в Ишмуратово.
На самом поиске в Кувандыке не была. Утром на работу, машин свободных для выезда и обратно нет. Да и у самой двое малышей под боком беспокойно спят, младшей дочке тоже три года, как и потерявшемуся малышу. Только мои дети дома, в тепле с родителями, а малыш где-то там один. Страшно. Да и уснуть уже не получается.
Сразу всю ситуацию переносишь на себя. А если бы мой ребенок пропал? Кто-то бы вышел его искать? Вот так посреди недели, ночью… Ком в горле, со слезами не пытаешься уже бороться. Хочется бежать, искать, успокоить маму ребенка: «Мы здесь! Ты не одна! Мы будем искать!».
Я не поехала, но несколько экипажей отряда уехали. Становиться спокойнее, малыша ищут. Отряд, как семья — они не бросят. Засыпаешь под утро. С утра каждые пять минут заглядываешь в телефон: какие новости по поиску? Как там? Уже на работе читаешь: «Найден. Жив!» Улыбаешься и плачешь…
Разные поиски, разные эмоции. Пусть будем меньше поисков. Пусть каждый будет найден.
Артур
Больше всего мне вспоминается зимний поиск мужчины, пропавшего в Оренбурге. Запомнился тем, что он был масштабным. Много людей из отряда, родственники и друзья пропавшего, сотрудники полиции и кинологи с собаками.
С нашей стороны понравилась организация. По сути, мне кажется, что это наш лучший поиск, который мне удалось застать. Мы были хорошо экипированы, поделились на группы, отлично коммуницировали по рации, прочесали огромную территорию.
К нам в группу попала родственница пропавшего. Женщина была в коротких валенках, обычной болоньевой куртке и без перчаток. Спускаться мы начали в не в самом удачном месте — по обрыву в овраг. В итоге, за две минуты, женщина набрала полные валенки снега, промокла и замерзла. Стало понятно, что далеко с ней не уйдёшь. Группа быстро ушла вперёд, а я остался с ней. Пришлось вести родственницу обратно и подниматься по тому же обрыву. На это ушло минут 5-10, наверное. В общем, кое-как поднялись. Оставив её у штаба, я пошел догонять свою группу.
Ещё на этом поиске поразило огромное количество заброшек, которых у нас в городе, оказывается очень много.
Собственно, изоляция — ярчайшее событие этого года. Переболеть «короной» не так страшно самому, как страшно «притащить» всё это дело к родителям. Поэтому к вопросу поисков и выездов пришлось отнестись очень серьёзно — слишком велик риск.
На 2020 год у меня были большие планы на полевые выезды, ночёвки в лесу и учения. Но, к сожалению, из-за изоляции пришлось от всего этого полностью или частично отказаться.
Ношение маски, перчаток, соблюдение дистанции лишь малая часть того, что приходилось соблюдать. До сих пор стараюсь не сажать никого в машину, а когда приходится, то чувствую себя некомфортно. COVID, конечно, внёс свои коррективы в нашу жизнь и деятельность в целом. А ещё у нас в этом году появилась крутая форма. Я очень горд, что ношу её.
Евгения
Я в отряд пришла недавно, несколько месяцев назад. Поиски были разные. Запомнился поиск дедушки с велосипедом, который пошёл на рыбалку и не вернулся. Мы узнали о пропаже не сразу, на вторые сутки. Пожилой мужчина страдал диабетом и гипертонией. Шансов на положительный исход было мало…
Быстро собрались, объехали улицы. Поехали в лесок в районе Шанхая. Работали на отклик. За короткое время прошли немало. И вот он — лежит в кустах. В первые минуты ступор, потом выдыхаю — живой! Быстро мастерим носилки, кто-то оказывает первую помощь, другие вытаскивают из кустов велосипед. Эмоции переполняют. Лица родственников, радость.
Я нашла дело которое мне нравится, которое затягивает. Познакомилась с разными, интересными людьми. Спасибо ребятам за доверие, за то, что взяли меня в отряд! Мы все очень разные, но нас объединяет одно дело.
Мария
Самый запомнившийся поиск — самый трудный. В посёлке Татарская Каргала 31 января 2020 года пропал 19-летний парень. Мы ехали с другого поиска, когда пришла заявка. Все данные говорили о том, что юноша ушёл под лёд. Водоёмы пока не наш профиль, но заявка есть — надо ехать.
Поиски получились масштабные, было много местных жителей, спасатели АСС, МЧС, полиция. За несколько дней поисковой операции мы пробурили более тысячи лунок и при помощи подводных камер просматривали каждый метр.
Очень тяжело неделю с утра до вечера находится на льду. В дни когда поднимался буран, снег залеплял глаза. Обувь промокала в первые часы, хотелось плакать, когда переставала чувствовать пальцы на ногах. Там я узнала, что в мокрых перчатках теплее, чем вообще без них.
Через пару дней люди приходили на лёд, как на работу. Каждый знал, что делать: кто-то чистил снег, кто-то бурил, кто-то просматривал дно. Местные периодически привозили горячий чай и отвозили точить буры. С каждым днём надежда таяла и людей становилось всё меньше.
На 8 день поисков решили ждать до весны. В эту ночь мне снится сон, что опускаю камеру и вижу лицо парня. Просыпаюсь утром. Суббота. Выходной. Надо доехать ещё раз. И вот нас трое на льду. Восьмая лунка — вижу лицо. Дальше не хочется рассказывать… Нерадостный результат, пусть и без нашего любимого — «Найден. Жив», но результат… В первую очередь для родных и близких.
Наталья
Как инфорг я участвую во всех поисках, но довольно часто выезжаю и на местность. Каждый поиск оставляет после себя что-то, иногда хорошее, иногда плохое. Самое обидное, когда человек не найден, это какая-то тоска в душе. Вот, просто представьте, как изнутри тебя тянутся эти ниточки ко всем ненайденным. Это тяжело. И хочется, чтобы их было меньше.
В этом году, несмотря на пандемию, поисков было очень много. Очень много пожилых людей, которым вообще-то рекомендовано самоизолироваться. Но жизнь, она такая, тяжело им сидеть дома.
Вот бабушка из Саракташа очень запомнилась… Этот поиск — очень активные местные жители и сотрудники полиции, все абсолютно адекватные, дружелюбные, я бы даже сказала душевные. Уезжали оттуда с «ниточкой» — не найдена.
Хотя прошли очень много и не по одному разу, были места, где местные жители, по их словам «проходили уже» и мы не стали перепроверять. Но именно в одном из таких мест бабушку потом и нашли. Вывод: доверяй, но проверяй. Мы всегда стараемся это делать, но вот бывают и такие промашки. И от этого тоже тоскливо. Потому что понимаем, в данном случае человек уже был мертв, но ведь бывает и по другому.
Не проверить какое-то место, потому что «там уже 100 раз ходили», потому что устали, потому что дома свой ребёнок, потому что… Много потому что может быть, а потом не можешь себе простить. Потому что понимаешь, у тебя больше опыта, чем у соседки пропавшего, твой ребёнок дома в тепле, а усталость — на пенсии отдохнём, наверное. Но не будем о грустном, лучше пусть всегда будет «Найден». А если «Найден. Жив» — это вообще счастье!
Григорий
Теперь уже в далёком 2011 году, я очень хотел, чтобы когда-нибудь отряд был именно таким, как сейчас, но, признаюсь, не очень в это верил. Не всегда все было легко и радужно. Хочу ли этим сказать что сейчас пик развития? Нет, вообще нет. Приходят новые люди, появляются новые идеи, новые направления развития. Жизнь кипит.
Хочу пожелать поисковикам «ОренСпаса» здоровья (сейчас это очень актуально), не терять интереса к выбранной сфере деятельности и побольше «Найден. Жив.»
Автор Ирина Зацепина