Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Союз единороссов и молчаливых оппозиционеров: как Ольга Березнева стала спикером Горсовета

Итоги голосования за спикера Оренбургского городского Совета стали достаточно неожиданными: а поддержали не только свои, но и одна из оппозиционных фракций. В остальном первое заседание муниципального парламента Оренбурга прошло без неожиданностей: приняты решение по комитетам и определены сроки второго заседания.

Новые люди

Первое заседание нового созыва для многих стало первым в жизни. Более половины избранных депутатов ранее не то что не работали в Горсовете — вообще не имели политического опыта. Взявшие 75% мандатов единороссы радикально обновили депутатскую группу. Муниципальный парламент заметно помолодел. Депутаты моложе сорока есть и у коммунистов, и у ЛДПР, и у справедливороссов.

Место в президиуме занял, напротив, самый старший депутат: «Дорвался», — шутили про Виктора Булгакова. До избрания Ольги Березневой заседание вел именно он.

Первым на трибуну поднялся глава Горизбиркома Александр Вадин. Он озвучил итоги выборов, и отметил, что они были очень сложными. В первую очередь — «из-за эпидемиологической ситуации», уточнил Вадин. При этом председатель комиссии уточнил, что многочисленные «жалобы и нарушения на результаты голосования не повлияли» (про 5% недействительных бюллетеней, «обнуленных» из-за нарушений, вспоминать никто не стал).

О нарушениях заговорил получивший от товарища по партии мандат Горсовета коммунист Нурлан Мунжасаров. На его замечание о жалобах Вадин напомнил о мобильной группе Избиркома, которая выезжала на места нарушений и признавала бюллетени недействительными.

На заседание не пришли ни спикер Заксобрания Сергей Грачев, ни губернатор Денис Паслер. Их замещали вице-председатель областного парламента Александр Куниловский (его сын Роман победил на выборах по одномандатному округу) и вице-губернатор по внутренней политике Игорь Сухарев. Мэр Владимир Ильиных сидел в президиуме вместе с депутатом Булгаковым, но взять слово ему удалось только после Вадина. Он поздравил депутатов с избранием и выразил надежду на то, что благодаря их работе областной центр «достигнет всех целевых показателей и преобразится».

34 против 2

Избрание спикера Горсовета стояло вторым вопросом повестки. Лидер фракции единороссов Александр Шмарин выдвинул на пост председателя Ольгу Березневу. Он отметил, что это общее решение фракции.

В ответ выступил представитель ЛДПР Вадим Бикбов — тот самый депутат, получивший мандат Жириновского. Он предложил в спикеры своего товарища по партии Сергея Николаева.

— Призываю единороссов проголосовать за Николаева. Докажите, что не боитесь перемен! — обратился он к оппонентам.

Проголосовали депутаты быстро, процедура не заняла и получаса. «Березнева Ольга Петровна!» — бодро говорили они в камеры, бросив бюллетень в урну. Только один из единороссов пошутил: «Я — за Николаева».

Перерыв в заседании продлился лишние 15 минут. «Я думал до завтра перерыв продержать, подольше побыть председателем», — шутил депутат Булгаков. «Цепляется за власть», — вторили ему коллеги. Впрочем, после команды руководителя аппарата Горсовета Игоря Вакушкина депутаты быстро заняли свои места. Словно предчувствуя результаты, сотрудники аппарата Горсовета принесли в зал два букета цветов для победителя.

Исход голосования был предрешен заранее, но из 39 присутствовавших депутатов за Березневу проголосовали не 30 +1 (фракция «Единой России» и самовыдвиженец Александр Захаров), а все 34 депутата. Еще три бюллетеня оказались испорченными. За Николаева отдали всего два голоса, это были депутаты ЛДПР.

Какая оппозиционная фракция проголосовала за Березневу, а кто испортил бюллетени, депутаты пока не говорят, ссылаясь на тайну голосования. Из заседания пока можно сделать только один вывод: оппозиции далеко не так монолитна, как это декларировалось в соцсетях после выборов.

Кто возглавит депутатские комитеты и кому достанется пост вице-спикера станет известно через две недели. Депутаты решили собраться в начале октября.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru