Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Вадин дал оценку нарушениям на выборах в Горсовет Оренбурга

Глава оренбургского Горизбиркома Александр Вадин оценил масштаб и серьезность нарушений на выборах в муниципальный парламент.

Напомним, победу на выборах при рекордно низкой явке в 18,8% одержала «Единая Россия» — более по итогам выборов взяла 30 мест в муниципальном парламенте. Четыре мандата забрали коммунисты, по два — справедливороссы и ЛДПР, по одному — самовыдвиженцы и представитель «Партии Пенсионеров». Параллельно в Оренбурге выбирали депутата Заксобрания по 13 округу. На этих выборах победил Андрей Хавилов.

Глава облизбиркома Александр Нальвадов заявил, что довыборы в Заксобрание прошли чисто. Существенных нарушений ни в день голосования, ни в дни досрочного голосования зафиксировано не было. Руководитель горизбиркома Александр Вадин, в свою очередь, охарактеризовал выборы в Городской Совет как крайне тяжелые и сложные.

Вадин, в частности, подчеркнул, что нарушений на выборах 2020 года зафиксировали на порядок больше, чем пять лет назад.

— Всего поступило почти 200 жалоб и обращений. Около 30 из них пока еще не отработаны. Было очень много однотипных жалоб, мы их сгруппировали. Многие жалобы были несущественными, но были и серьезные нарушения. Это округа №945 и №1071, 1066, 1068 и другие, — отметил Вадин.

Он также обратил внимание на то, что на ряде участков бюллетени по досрочному голосованию были аннулированы. По словам главы Горизбиркома, многие наблюдатели подавали жалобы из-за плохого знания процедур и закона о выборах.

— Ну вы закон откройте, почитайте. Было ощущение, что многие наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса вообще закона о выборах в глаза не видели, — добавил он.

Вадин также напомнил, что на выборах дежурила оперативная группа, которая реагировала на нарушения.

— Мобильная бригада в числе 16 специалистов оперативно реагировала на жалобы с участков и выезжала, — заключил он.

Напомним, в Оренбурге на участке 1071 в школе №64 аннулировали 387 бюллетеней. На участке 945 отменили результаты досрочного голосования на одном из участков из-за грубого нарушения. Избирком также проводил проверку по голосованию «двойников» в школе на Бердах.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru