Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздник послушания. Почему Оренбург не заметил Дня города?

Колонка главного редактора

В Оренбурге не стали проводить день города из-за коронавируса. При этом городские парки, включая и парки с аттракционами, переполнены посетителями. Площади в центре заполнены гуляющими. В уличных кафе яблоку негде упасть. Три недели назад провели День физкультурника, в пик пандемии. Сейчас все идёт на спад. На днях провели кинофестиваль. Форум Евразия Global на носу. Но день города решили увести в онлайн.

Я честно погулял по ссылкам онлайн-акций. Проводят их в основном муниципальные учреждения, библиотеки и прочее. Они, конечно, старались, но чувства праздника от созерцания их программ не появилось. А зрителей — с гулькин нос.

В том же Орске ко дню города подошли с умом. Там были и спортивные праздники, и уличные активности. Да и вообще Орск в этом году можно поставить в пример: обошлись без массовых гуляний, но сделали праздник заметным и запоминающимся.

Но даже в онлайне при отсутствии фактических уличных мероприятий Оренбургу можно было сделать интереснее. Кто мешал организовать онлайн — концерт? Сделать видео с поздравлениями известных оренбуржцев? Радиомарафоны в городских динмиках? Да можно придумать тысячу активностей. Только тут ключевое слово — придумать. И сделать.

В итоге по факту офлайна нет, онлайн уныл, город украшен процентов на 20 от того, что было во времена Мищерякова — Арапова. Почему же так вышло, спросит пытливый читатель? Ответ лежит перед вами.

В центре города львиную долю работ по благоустройству не успели завершить к празднику. Половина улиц — в разобранном состоянии. Украшать особо нечего. И даже элементарное: половина клубм не обустроена к сентябрю, хотя делают это обычно в мае. И это касается не только центра. Сроки очень многих проектов ушли далеко за сентябрь, а некоторые и вовсе до ноября. Оставались набережная и нацдеревня, но и тут мимо. Без объяснения причин. Точнее, причина одна — пандемия. Но — читай выше: кинофестиваль, День физкультурника, переполненные парки.

Сколько бы не говорили про коронавирус, с учётом контекста не вижу ни одной объективной причины. У нас с коронавирусом вообще очень удобно. Когда хотят что — то провести, нет коронавируса. Когда не хотят, он сразу появляется.

Это — концепция оформления Дня города. Она также вызвала много вопросов у жителей.

На этот день города нет видеообращений ни от Паслера, ни от Ильиных. Только текстовое обращение мэра на сайте и пост в инстаграме губернатора. Молчит Дзен, в соцсетях тихо. Получается эдакий праздник послушания: раз Ропотребнадзор запретил массовые мероприятия, мы как хорошие исполнители распоряжений санитарного врача вообще ничего не будем делать. Даже того, что можно.

Дело в том, что ничего не делать — удобно. Нет споров, нет критики. Украсили кое-как, список активностей в сети на сайт поставили, поздравления поставили. Всё, достаточно. Откуда им знать, что там в Оренбурге принято в последние выходные августа? Музыка? Шарики? Огоньки? Фейерверки? Нееееет. Варяжество — оно такое. Минималистичное.

Вы вообще заметили, что у нас был день города?

Игорь Комиссарчик

Один комментарий

  1. Игорь 30.08.2020 16:04

    Я и прошлые года не ощущал праздника, с такими унылыми и не интересными мероприятиями. Ну а в этом году, день города — это обычный день, как и все предыдущие дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru