Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В реке Блява под Медногорском обнаружили 50 кратное превышение ПДК по меди и аммиаку

В Оренбургской области зафиксирован факт высокого загрязнения окружающей среды. В реке Блява в одном километре от Медногорска регистрируют превышение ПДК по содержанию тяжелых металлов и соединений азота. Концентрация ионов меди составляет 48 ПДК. Предположительные виновники – Блявинский рудник и водоканал Медногорска.

Так, по данным мониторинга, специалисты Приволжского УГМС Росгидромета обнаружили высокий уровень загрязнения в реке Бляве (бассейн Урала) в 1 км ниже Медногорска. В частности, содержание ионов меди составляет 48 ПДК, ионов цинка — 33 ПДК, азота аммонийного — 20 ПДК и азота нитритного — 17 ПДК.

По предварительным данным ведомства, загрязнение тяжелыми металлами обусловлено поступлением в реку стоков из прудов-отстойников Блявинского рудника через притоки Блявы – реки Джереклю и Херсонку. Соединения азота — азот аммонийный и азот нитритный стали следствием сброса в реку недостаточно очищенных сточных вод с общегородских очистных сооружений Медногорска. Их обслуживает ООО «Медногорск – Водоканал».

К сведению, ООО «Медногорск – Водоканал» уже четыре года находится в конкурсном управлении и в настоящий момент является предприятием-банкротом. За время работы организации проверки выявили 14 нарушений. На предприятие было наложено 11 штрафов.

Отметим, что обнаруженные в реке соединения азота являются высокотоксичными веществами. Они поражают центральную нервную систему, печень, органы дыхания. Способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника и вторичной интоксикации организма, заболеваний крови, сердечно-сосудистой системы. Смертельная доза 8-15 граммов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru