Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Актобе осудили местных жителей, переправивших через границу 6 афганцев

Суд города Актобе вынес приговор двум гражданам Казахстана, которые в 2017 году помогли пересечь границу Оренбургской области афганцам.

По информации пресс-службы прокуратуры области, 3 августа 2017 года около 3 часов ночи 6 граждан Афганистана, среди которых было трое малолетних детей, двигаясь по степи из Казахстана в Россию, в обход пограничных пунктов пропуска незаконно пересекли Государственную границу России с Казахстаном на территории Домбаровского района.

Иностранцев задержали сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области. В отношении троих взрослых было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное пересечение госграницы».

Домбаровский районный суд 18 января 2018 года вынес обвинительный приговор по данному уголовному делу. В ходе следственно-оперативных мероприятий было также установлено, что незаконный въезд на территорию России гражданам Афганистана помогли организовать неустановленные лица, проживающие в Казахстане.

Следственный отдел регионального УФСБ в 2017 году возбудил уголовное дело по факту организации незаконной миграции, совершенной группой лиц по предварительному сговору.

В ходе оперативных мероприятий были установлены личности двух граждан Казахстана, которые за деньги встретили в Актобе афганцев, обеспечили им временное проживание в Казахстане, а затем довезли на автомобиле к границе.

Они также проинструктировали нарушителей о способе незаконного пересечения границы в обход российских пограничных пунктов пропуска. Сами граждане Казахстана границу не пересекали. Им было заочно предъявлено обвинение.

Установив место проживания обвиняемых, прокуратура Оренбургской области направила уголовное дело в Генпрокуратуру РФ. Надзорный орган принял решение о направлении дела в компетентные органы Республики Казахстан для осуществления уголовного преследования двоих обвиняемых.

Из прокуратуры Актюбинской области поступили сведения о том, что следственным органом Республики Казахстан действия обвиняемых квалифицированы по статье «Организация незаконной миграции» и уголовное дело было направлено в суд Актобе для рассмотрения по существу.

Суд признал обвиняемых виновными и назначил им наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года 6 месяцев. Приговор суда вступил в законную силу.

В пресс-службе областной прокуратуры отметили, что в текущем году в компетентные органы иностранных государств направлено 2 уголовных дела в отношении 2 лиц за организацию незаконной миграции.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019