Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Восток-Запад» в Оренбурге. Звезды кино прошли по красной дорожке фестиваля

XIII Международный кинофестиваль «Восток Запад. Классика и Авангард», ставший ежегодным для Оренбургской области, открылся в областном центре сегодня, 21 августа.

Торжественная церемония прошла в летнем кинотеатре на Беловке. Ведущими праздника стали актриса театра и кино Анна Снаткина и телеведущий, актёр Виктор Васильев.

По традиции по «красной дорожке» прошли гости фестиваля, участники, члены жюри и спонсоры фестиваля: Татьяна Воронецкая и Сергей Чонишвили, Евгений Дятлов, Катерина Шпица, Даниил Страхов, Сергей Мокрицкий, Евдокия Германова, Евгений Дятлов, Кирилл Разлогов, Анна Снаткина, Виктор Васильев и другие.

Открывая фестиваль, президент фестиваля Татьяна Воронецкая отметила, что оренбуржцев уже в 13 раз объединяет единое пространство — кино.

— Оно объединяет нас и позволяет думать о многих интеграционных процессах. Сейчас мир изменился после коронавируса. Мы долго пребывали в режиме самоизоляции и такие страшные слова узнали, как — удалёнка , самоизоляция. В кино есть такой прием, когда резко удаляют изображение и мы понимаем, что ничего не сможем там увидеть. Это слишком общая картинка — и нет там эмоций, контакта и общения. А теперь есть теперь новый термин — приближёнка. Так вот, мы делаем на приближёнке наш фестиваль и бесконечно рады. Мы к вам приблизились и будем счастливы общаться с вами, — сказала Воронецкая.

От правительства Оренбургской области участников фестиваля «Восток Запад. Классика и Авангард» поприветствовала вице-губернатор Оренбургской области Татьяна Савинова.

— За 13 лет жители Оренбуржья приобщились к мировому кино. На фестивалях было показано свыше тысячи фильмов. Причём сто из них были премьерными. Этот год особенный. Никогда ещё не было открытия на улице. И вот Беловка становится главной кинофестивальной площадкой. Но, нет худа без добра, зато у нас очень много будет бесплатных показов, — заявила министр.

Она отметила, что шесть тысяч человек посмотрят самые современные фильмы. На фестивале будет представлено 70 картин, как во все предшествующие 12 лет.

— Я могу заверить вас, что мы предусмотрели все меры безопасности. Сегодня будет безопасно и все оставшиеся дни. Ну и погода нам помогает, в ближайшие дни будет 28-30 градусов и фестивалю точно будет комфортно на улице, — сказала вице-губернатор.

Татьяна Савинова анонсировала творческую встречу с показом рабочих материалов фильма «Назад в степь к сарматам» Александра Прошкина, который снимался в Оренбуржье.

После официальных выступлений программу продолжили Екатерина Шпица и Евгений Дятлов, показавшие себя оренбургскому зрителю в качестве вокалистов.

Первого «Сарматского льва» за вклад в киноискусство получил Сергей Чонишвили.

Золотой лев за вклад в киноискусство — традиционная премия, которая ежегодно вручается на оренбургском кинофестивале. Ранее его вручали Сергею Шакурову, Александру Домогарову, Олегу Меньшикову, Сергею Соловьеву, Алексею Гуськову.

Также на открытии зрителям презентовали ролики фестивальной программы. Первый день фестиваля порадовал зрителей спектаклем «Магия музыки. Магия слова». Фильмом открытия стал «Поезд в Пусан 2: полуостров», снятый в Южной Корее. 

Отметим, что ранее оргкомитет фестиваля представил международную программу конкурса, которую в основной массе составили картины из Европы.

В летнем кинотеатре «На Беловке» покажут конкурсную программу короткого метра «Шаг», а также внеконкурсные фильмы, посвященные Году памяти и славы, ретроспективные показы фильмов выдающихся мировых режиссеров Ингмара Бергмана и Федерико Феллини.

Одним из главных событий open-air мероприятий станет специальный показ рабочей версии фильма Александра Прошкина «Назад в степь к сарматам», который был снят в прошлом году в Оренбургской области при поддержке региональной Кинокомиссии.

В Оргкомитете фестиваля уточнили, что кинопоказы конкурсной программы в летнем кинотеатре «На Беловке» будут доступны бесплатно по предварительной электронной регистрации, которую можно легко пройти, воспользовавшись сервисом «Билетик в кино» на портале «Культура Оренбуржья». Фестиваль продлится до 26 августа.

Фото: «Оренбург Медиа»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru