Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Застыл в граните: в Оренбурге открыли спуск к Уралу

На выходных жители города стали свидетелями долгожданного открытия спуска к Уралу. Правда, в этот раз все обошлось без официальных открытий и красных лент. Одна из достопримечательностей города теперь вновь доступна для пешеходов. Спуск к Уралу открыли накануне рабочего визита министра строительства и жилищно — коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева в Оренбург.

В течение четырех лет объект исторического наследия ремонтировали в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Из-за множества нарушений, ремонт спуска к Уралу затянулся. Изначально подрядчик пытался исправить работы, однако впоследствии принято решение заменить материалы и сделать спуск гранитным. На реставрацию объекта потрачено около 100 миллионов рублей.

В рамках нового проектного решения подрядчики заменили материал на ступенях, балясинах и поручнях спуска. Столбы на ограждениях также облицевали гранитом. Для работ был выбран мансуровский камень, самый светлый из всех российских гранитов. За молочный светло-серый цвет его часто сравнивают с мрамором. Его цветовая гамма максимально приближена к историческому облику спуска к Уралу. Гранит использован для ступеней, балясин и поручней.

фото: социальные сети

-Все работы на спуске к Уралу практически завершены, поэтому его открыли для жителей и гостей города. Больше объект закрывать не планируют. В верхней и нижней части спуска есть так называемые гроты, которые в ближайшем будущем закроют особо прочным бронированным стеклом. В гротах будут размещаться выставочные экспозиции, посвященные городу и его истории, — прокомментировали в администрации Оренбурга.

Напомним, в июне этого года экс-начальника муниципального «Управления капитального строительства» администрации Оренбурга признали виновным в превышении должностных полномочий. По данным следствия, он знал о нарушениях при ремонте спуска к Уралу, но не предпринял никаких действий по техническому надзору. В результате, подрядчик получил 40 миллионов рублей за некачественные работы. Андрею стрельцову по решению суда запретили занимать госдолжности в течение двух лет.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru