Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку. Как это поможет экономике и населению в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией? Что происходит с инфляцией? Готов ли банковский сектор кредитовать в сложившихся условиях? Об этом – рассказал управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского ГУ Банка России Александр Стахнюк.
– Александр Васильевич, 19 июня Банк России принял решение о беспрецедентном снижении ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов – до 4,5%. Какие основные аргументы были в пользу такого решения?
– Наш главный аргумент – сохранить ценовую стабильность, то есть поддержать инфляцию на уровне вблизи 4%. Мы видим, что в сложившихся условиях дезинфляционные факторы, то есть способствующие снижению инфляции, действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире. Да, в марте – апреле наблюдался некоторый рост цен, но это был разовый эффект, влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились. В этих условиях мы видим риск отклонения инфляции вниз от цели 4% в следующем году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции на таргетируемом Банком России уровне.
– Считается, что с помощью ключевой ставки Банк России влияет на инфляцию. Каким образом это происходит? Какова вообще роль ключевой ставки в экономике?
– Действительно, с первого взгляда кажется, что Центральный банк никакого отношения к инфляции не имеет, ведь цены устанавливают производители. Но мы можем влиять на решения, которые принимают компании и потребители. Например, когда Банк России снижает ключевую ставку, кредиты становятся доступнее, а значит, появляется больше желающих их взять. То есть, если говорить очень упрощенно, деньги в экономике становятся дешевле. Одновременно снижаются ставки по вкладам. В этой ситуации выгоднее потреблять, чем копить. В итоге в экономике растет спрос, что приводит к росту цен. При увеличении ключевой ставки происходит обратный процесс.
– Какое максимальное и минимальное значение ключевой ставки было, к примеру, за последние три года? Почему ЦБ в таких сложных условиях уже не первый раз снижает ставку?
– На начало 2017 года ключевая ставка достигала 10%, а, если помните, в 2014 году она поднималась и вовсе до 17%. Текущие 4,5% – исторический минимум. В январе 2020 года размер ключевой ставки составлял 6,25%. В этом году она была снижена уже трижды. Каждое решение по ставке Совет директоров Банка России принимает на основании тщательного анализа текущей ситуации в экономике и на финансовом рынке, с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий. Анализируются экономические тенденции не только по России в целом, но и в регионах. На последние решения повлияла пандемия коронавируса. В условиях, когда произошло существенное падение спроса, нужны были именно такие решения. Мягкая денежно-кредитная политика, проще говоря – низкая ключевая ставка, поддержит восстановление внутреннего спроса и позволит экономике быстрее вернуться к своему потенциалу.
– Вы сказали, что снижение ключевой ставки ведет к росту инфляции. Мы видим, что в условиях пандемии коронавируса цены росли. Не приведет ли низкая ставка к еще большему разгону инфляции?
– В марте – апреле годовая инфляция в стране, и Оренбургская область – не исключение, действительно, ускорилась. В основном росли цены на продукты питания, что вполне ожидаемо в условиях, когда был повышен спрос на продовольственные товары в период самоизоляции и люди покупали товары впрок. По мере снятия ограничительных мер давление на цены продовольствия ослабевает, уже в мае мы видим стабилизацию ситуации. Влияние на цены произошедшего в марте ослабления рубля и временного повышенного спроса на отдельные группы товаров исчерпано. В ближайшие месяцы динамику потребительских цен будет дополнительно сдерживать укрепление рубля, наблюдавшееся в мае – начале июня на фоне стабилизации мировых финансовых рынков и роста цен на нефть. Повторюсь, в условиях преобладающего влияния дезинфляционных факторов существует риск снижения инфляции меньше 4%. Низкая ставка поможет ограничить этот риск.
– Что больше всего подорожало и подешевело нынешней весной в Оренбуржье?
– В мае годовая инфляция в Оренбургской области замедлилась до 2,3% после 2,4% в апреле (в мае прошлого года инфляция достигала 5,1%). При этом продовольственная инфляция осталась на уровне прошлого месяца – 4,1% (в мае 2019 года – 6,1%). Если говорить о конкретных примерах, то продолжал дешеветь сахар, что связано с наличием его больших запасов от высокого урожая сахарной свеклы прошлых лет. Немного снизилась стоимость мяса кур – к этому привело увеличение объемов производства курятины вследствие модернизации на птицефабриках региона. По сравнению с маем прошлого года подешевели овощи – капуста, морковь, огурцы, помидоры в связи с развитием тепличного хозяйства.
В то же время подросли цены на яйца, на что повлияло повышение стоимости комбикорма. Следом за яйцами выросла стоимость майонеза. На фоне сложившегося на рынке дефицита зерна наблюдалось удорожание продуктов, для производства и изготовления которых используются злаковые, в частности, муки и макарон. Продолжился рост цен на некоторые виды круп, что объясняется повышенным спросом из-за закупок школами дотационных продуктовых наборов в мае. При этом значительнее всего подорожала гречка, в том числе из-за повышенного спроса населения в период самоизоляции.
Непродовольственные товары дорожали медленнее, чем продукты питания. Годовая непродовольственная инфляция в Оренбургской области в мае составила 1,4% (в мае 2019 года – 3,2%). Постепенное снятие ограничительных мер привело к оживлению потребительской активности, из-за чего инфляция в сегменте непродовольственных товаров в области подросла в мае по сравнению с апрелем на 0,1 процентного пункта. Так, в мае по сравнению с апрелем ускорился годовой рост цен на некоторые галантерейные товары. Подорожали машины отечественного производства, что связано не только с мартовским ослаблением рубля (удорожанием импортных компонентов), но и с желанием компенсировать финансовые потери, которые принесла пандемия и вынужденные простои продаж и производства.
Отмечу, что уровень непродовольственной инфляции в Оренбуржье – это самый низкий показатель в Приволжском федеральном округе, что объясняется невысокой долей транспортных издержек в цене товаров благодаря географическому положению нашего региона. По сравнению с прошлым годом подешевело газовое моторное топливо, одежда и обувь. В связи с пандемией коронавируса подорожал ряд медицинских товаров.
В сфере услуг годовая инфляция в Оренбургской области в мае по сравнению с апрелем снизилась на 0,5 процентного пункта и составила 1%. В мае прошлого года инфляция услуг достигала 5,4%. Основной причиной замедления является снижение цен на поездки в условиях приостановки зарубежного туризма. Наблюдалось уменьшение стоимости полиса КАСКО из-за уменьшения страховыми компаниями базовых ставок.
– Александр Васильевич, а как обстоят дела с кредитованием населения в нашей области? Последовательное снижение ключевой ставки сказалось на объемах выданных кредитов, на кредитном портфеле? Как повлияла на эти показатели ситуация, связанная с пандемией коронавируса?
– В целом спрос на кредитование у населения сохраняется. На 1 мая текущего года портфель кредитов населению достиг 230 млрд рублей, увеличившись за год на 13%. Причем 43% в общем объеме задолженности составляет ипотека. За четыре месяца этого года банки выдали жителям области 52 млрд рублей кредитов, что почти на 5% больше, чем за январь – апрель 2019 года. При этом на ипотеку приходится примерно пятая часть выданных населению кредитов. И хотя темпы прироста кредитования физлиц снизились (в 2019 году рост составил почти 23%), это все равно положительная динамика, в том числе связанная со снижением ключевой ставки Банка России. Ее уменьшение транслируется на ставки по банковским кредитам и депозитам. Низкие ставки делают кредиты доступнее, а потребление – чуть выгоднее. По данным опроса банков, который мы провели в нашей области, в первом квартале 2020 года 54% респондентов смягчили условия банковского кредитования в сегменте потребительского кредитования и 58% – в ипотечном кредитовании, в большей степени за счет снижения процентных ставок. Что касается ситуации с коронавирусом, конечно, она сыграла свою роль – в апреле объем выдачи кредитов населению несколько сократился. Причины этого – консервативная позиция банков, которые более осторожно оценивают кредитные риски, и, вероятно, опасения самих людей по поводу возможности обслуживать новые кредиты из-за неопределенности с доходами. Снижение ключевой ставки создает условия для дальнейшего уменьшения процентных ставок по кредитам. Это наряду с мерами Правительства, а также другими мерами Банка России поддержит кредитование как населения, так и экономики в целом.
– Не стали ли люди хуже платить по кредитам, ведь у многих снизился доход, некоторые потеряли работу? Ожидаете ли рост просрочки в будущем?
– Если говорить о периоде с января по апрель, то качество кредитного портфеля наоборот улучшилось. Доля просроченной задолженности в общем объеме задолженности населения региона перед банками снизилась до 4,2% на 1 мая 2020 года. На ту же дату 2019 года показатель доли «просрочки» был равен 4,8% (в 2018 году – 6,6%, в 2017 году – 8,2%). И, кстати, ипотечные заемщики – наиболее дисциплинированы в платежах. На 1 мая 2020 года доля просроченной задолженности в общем объеме ипотечного портфеля у нас в области составляет менее 0,6%, что на уровне прошлогоднего показателя.
В будущем мы не исключаем некоторого роста просрочки. Большой объем кредитов будет реструктурирован как в рамках кредитных каникул, так и в рамках собственных программ банков. Реструктуризация поможет людям быстрее восстанавливать свою платежеспособность по мере выхода экономики из режима ограничительных мер. У банков есть запас капитала и ликвидности для сохранения устойчивости и наращивания кредитования.
– Насколько активно оренбуржцы пользуются кредитными каникулами и реструктуризацией?
– С начала действия закона о кредитных каникулах (106-ФЗ) по 10 июня 2020 года от граждан Оренбургской области в банки поступило около 3,2 тыс. обращений о предоставлении каникул. Доля одобренных заявок составила 71%. Около 1,9 тыс. оренбуржцев уже получили отсрочку по закону о кредитных каникулах на сумму 788 млн рублей. Для большинства клиентов, которые оказались в сложной ситуации, но по тем или иным причинам не соответствуют критериям закона, банки находят возможность провести реструктуризацию по своим собственным программам, предлагая отсрочку, снижение процентной ставки или изменение срока кредита. С 20 марта по 10 июня 2020 года от оренбуржцев в банки поступило более 17 тыс. обращений на реструктуризацию. Банки одобрили 66% поступивших заявок и уже реструктурировали кредиты жителей региона на сумму 3,6 млрд рублей.
– Александр Васильевич, на ваш взгляд, банковская система готова ко всем принимаемым в связи с пандемией мерам? Способна она справляться с вызовами?
– Банки сегодня в достаточно хорошей форме, у них есть запас капитала и ликвидности для сохранения устойчивости и продолжения кредитования. И они могут помочь экономике пройти период выхода из пандемии, разумно используя накопленный потенциал прочности. Мы приняли достаточно большой пакет регуляторных послаблений, которые дали возможность банкам постепенно адаптироваться к этой ситуации, не создавать сразу резервы, использовать те запасы, которые у них накапливались в так называемые хорошие времена. И это как раз дает банкам возможность осуществлять свои программы реструктуризации. Мы понимаем, что от последствий эпидемии пострадали и люди, и компании. И банки, по сути, помогают абсорбировать убытки экономики через реструктуризацию займов. Именно накопленный запас прочности финансовой системы, а также ценовая стабильность позволили нам принимать оперативные меры по борьбе с экономическими последствиями эпидемии, чтобы помочь гражданам и бизнесу пройти этот сложный период и вернуться к нормальной жизни, а экономике – к росту.