Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экологи предложили в 10 раз увеличить штрафы за стихийный мусор

Письма о необходимом повышении штрафных санкций для тех, кто нарушает природоохранное законодательство направили министру юстиции РФ Константину Чуйченко и главе Минприроды Дмитрию Кобылкину. Обращение экологов подписано членом центрального совета Всероссийского общества охраны природы Тимуром Усмановым.

Экологи предложили в 10 раз повысить штрафы за нарушение: с 1000-2000 рублей до 10-20 тысяч рублей, чтобы бороться со стихийными свалками в регионах страны. В качестве альтернативы штрафным санкциям предлагается также рассмотреть возможность исполнения релевантных общественных работ. Об этом сообщают РИА Новости.

Штраф за повторное правонарушение в течение года, по мнению экологов, должен составить до 20 до 30 тысяч рублей или должны быть предусмотрены обязательные работы на срок от 60 до 100 часов.

Авторы инициативы поясняют, что «накопленные» проблемы невозможно разрешить без законодательного влияния на экологические привычки граждан, усиление социальной и юридической ответственности общества перед окружающей средой. По их данным, «карта» стихийных свалок в лесах, на полях и по обочинам дорог пополняется регулярно, вызывая крайне негативную реакцию общественности.

По данным экспресс-мониторинга, из обычного легкового автомобиля в лесополосе извлекается мусор разной этимологии массой 30-50 кг и более. Далее площадь по тому же методу быстро «зарастает» коммунальными отходами, нанося комплексный ущерб окружающей среде.

 -Надеемся, что настоящие предложения послужат поводом для пересмотра всей сетки экологических штрафов в обсуждаемом проекте КоАП РФ в корпусе несения административной ответственности как физических, так и юридических лиц», — пишут экологи.

Стихийные свалки мусора – актуальная проблема и для Оренбургской области. Так, в пригороде Оренбурга, в непосредственной близости к аэропорту находится несанкционированный мусорный полигон, который растет год от года. По решению суда, свалку должны были ликвидировать до июня 2020 года, однако Управление Россельхознадзора по Оренбургской области «заморозило» рекультивацию на год по причине отсутствия средств в бюджете муниципалитета и области.

Всего же, по данным министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, в Оренбургской области 720 несанкционированных свалок. По 22 крупным свалкам уже есть решение судов и решение прокуратуры. Только за полгода в регионе удалось устранить более 100 несанкционированных свалок.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru