Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Около 300 узбекских мигрантов вновь скопились на границе Оренбуржья

Граждане Узбекистана находятся в районе контрольно-пропускного пункта «Маштаково» российско-казахстанской границы В Оренбургской области.

Об этом сообщили в МИД Узбекистана со ссылкой на дипломатические представительства и консульские учреждения Узбекистана в России и Казахстане.

Отмечается, что вопрос находится на контроле посольств Узбекистана в Москве и Нур-Султане, генконсульств в Казани и Актау. В настоящее время идут переговоры с компетентными органами России и Казахстана.

Оперативный штаб МИД информацию о данной ситуации направил в Специальную республиканскую комиссию для комплексного рассмотрения вопроса. О принятом решении будет сообщено дополнительно.

— В этой связи, убедительно просим находящихся на территории России сограждан не предпринимать попыток выезда к контрольно-пропускному пункту «Маштаково» или другим пунктам пересечения российско-казахстанской межгосударственной границы, оставаться в местах нынешнего пребывания и строго соблюдать все карантинные меры. Работа над организацией дополнительных рейсов в различные города регионов России будет продолжена, — обратился МИД Узбекистана к соотечественникам.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», с 11 мая на границу России и Казахстана в Оренбургской области начали прибывать граждане Узбекистана. Они просили правительства Казахстана и Узбекистана открыть транзитный путь домой. Казахская сторона отказывается открывать границу до завершения эпидемии коронавируса.

Власти Казахстана 11 мая сняли режим ЧП, но несмотря на это в стране продолжает действовать карантин. Директор Национального центра общественного здравоохранения Казахстана Дамир Кобжасаров 8 мая заявил о том, что страна пока не откроет внешние границы.

Данная ситуация привела к тому, что на территории Оренбургской области скопилось большое количество иностранных граждан, которые прибыли в надежде на открытие границы.

В Оренбуржье 14 мая приезжали узбекские дипломаты, которые решали вопрос по возвращению граждан на родину.

После переговоров Министерство иностранных дел Республики Узбекистан 18 и 19 мая организовало вывоз нескольких сотен узбекистанцев, которые приехали на территорию Большечерниговского района Самарской области на границу с Оренбургской областью.

Также с 25 мая из разных городов России было организовано 8 чартерных рейсов в Ташкент.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru