Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Влюбленный в небо. Борис Черненков вернулся с фронта с медалью «За Отвагу»

Борис Михайлович Черненков родился 19 февраля 1919 года в Смоленской области. После школы он поступил в Одесскую военную школу летчиков. Любовь к небу возникла у него очень рано.

— Дед увлекался авиамоделированием и еще подростком изготовил конкурсную модель, которая заняла второе место на смотре по всему СССР. Тогда ему предложили на выбор без экзаменов поступить или на авиаконструкторский факультет, или выучиться на летчика. Он выбрал второе, — рассказывает внук ветерана Сергей Савинов.

На войну Борис Черненков ушел в звании младшего лейтенанта и попал в полк истребителей.

— Летчик Черненков находился в комнате отдыха, когда узнал, что его товарищи ведут наступательные бои. Патриот этому очень обрадовался. В тот же день, отказавшись от положенного ему отдыха после дороги, он полетел на бомбежку и отлично выполнил задание, — писала одна из газет военных лет.

Но не все бывало так гладко. Борис Черненков в один момент едва не простился с небом навсегда.

— Еще в начале войны он получил тяжелое ранение, но вернулся на фронт. Правда с истребителя пересел на другой самолет и воевал в полку ночных бомбардировщиков, — вспоминает внук.

В семье трепетно хранят все документы ветерана. Среди них и боевая характеристика к тому моменту уже лейтенанта Черненкова, бомбардировщика 691 авиационного полка.

— Когда ни один самолет не поднимался в воздух из-за плохих метеоусловий, самолет Черненкова взлетал и выполнял задания по сброске груза нашим частям, находившимся в тылу у противника. Метким бомбометанием Черненков уничтожил 8 авиамашин с живой силой противника, взорвал два склада боеприпасов, подавил шесть артиллерийский и минометных батарей противника… — говорится в документе.

В мае 1942 года Борис Черненков удостоился медали «За Отвагу».

Он прошел Ленинградский фронт и Малую землю Война для Бориса Черненкова закончилась в Болгарии. После Победы мирную жизнь ветеран строил уже в Оренбурге. Он стал летчиком-испытателем на Оренбургский машзавод. Борис Черненков обкатывал первые вертолеты и самолеты, вышедшие с конвейера.

— Дед очень не любил рассказывать о войне. Все свои медали и ордена он хранил в шкафу и даже на пиджак не прикалывал. Никогда не хвастал, в грудь себя не бил. И только когда встречался с однополчанами, тогда вместе с ними вспоминал о крутых виражах в небе и сбитых противниках, — рассказывает Сергей Савинов.

Ветерана Бориса Черненкова не стало в 1969 году.

«Оренбург Медиа» в рамках специального проекта, посвященного юбилею Победы, рассказывает истории о ветеранах войны, тружениках тыла и детях войны. Редакция при поддержке компании «Газпромнефть – Оренбург» публикует статьи- рассказы и воспоминания внуков и правнуков.


https://orenburg.media/?p=30813

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru