Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Новые парки и дороги появятся в Оренбурге благодаря инициативному бюджетированию

Инициативное бюджетирование помогает оренбургским селам решать вопросы благоустройства. В мэрии рассказали о проектах, которые будут реализовываться в селах областного центра в 2024 году.

В течение нескольких лет в регионе действует  практика решения вопросов местного значения, в реализацию которых  активно включаются жители. Они не только сами выбирают, какой объект требует обновления, но и готовы поучаствовать в воплощении своих планов финансово. Это один из критериев программы инициативного бюджетирования, по которой оренбургские села могут получить средства на благоустройство из регионального и муниципального бюджетов. 

Благодаря программе инициативного бюджетирования в селах, входящих в состав города Оренбурга, обновляются детские и спортивные площадки, центральные парки и площади, где проводятся праздничные мероприятия, ремонтируются памятники, решаются вопросы с освещением.

Проект создания Аллеи памяти в текущем году выдвигает село Краснохолм. В случае победы в следующем году в центре села появится благоустроенная территория, где будут установлены мемориальные плиты с именами сельчан, погибших в разные годы в войнах и вооруженных конфликтах. В рамках проекта планируются работы по озеленению территории, устройству тротуарных дорожек, установке скамеек для отдыха. 

Заявку на участие в конкурсном отборе планируют подать поселки Троицкий и Красный Партизан, расположенные в нескольких километрах от Краснохолма. Жителям Троицкого необходима площадка для проведения культурно-массовых мероприятий. Реализация проекта разделена на несколько этапов. На начальном будут выполнены работы по планировке территории, устройству пешеходных дорожек, установке скамеек и ограждения, а также озеленение. В дальнейшем  здесь планируют установить хоккейный корт, обустроить детскую площадку и летнюю эстраду.

В Красном Партизане остро стоит вопрос с транспортным обслуживанием. Автобус, на котором можно уехать в Оренбург, не доезжает до поселка из-за отсутствия разворотного кольца.  Чтобы уехать в город, жители вынуждены сначала добраться до  Краснохолма. Реализация проекта позволит сельчанам отремонтировать участок дороги протяженностью 800 метров и обустроить необходимый элемент для разворота общественного транспорта.

— Инициативное бюджетирование — реальный инструмент в вопросах благоустройства. С каждым годом вовлеченность жителей растет. Если раньше сельчане с недоверием относились к идее, то сейчас, имея опыт успешной реализации, активно  участвуют на всех этапах — от составления проекта до его завершения с обязательным контролем  качества выполнения работ, — отмечает глава села Краснохолм Александр Глазатов.

В Самородово на конкурс выдвинут  третий, завершающий,  этап проекта благоустройства парка Победы. Территорию в центре поселка увеличили с 300 до 500 кв метров, выложили тротуарной плиткой, обустроили пешеходные дорожки, пьедестал, стелу и цветники. Третий этап позволит завершить благоустройство прилегающей территории и смонтировать систему автоматического полива для зеленых насаждений.

На территории села Пруды выбран проект по ремонту летней эстрады.  По словам главы села  Анастаса Саридиса,  эстрада является центром притяжения жителей всех возрастов, находится рядом с детской игровой площадкой и школой. Здесь круглый год  проводятся культурно-массовые мероприятия, спортивные соревнования. Сцена пришла в негодность и требует реконструкции. Для комфорта зрителей необходимо смонтировать навес, он защит от ветра, дождя и палящего солнца. Сейчас в селах завершается подготовка проектно-сметной документации. Итоги конкурсного отбора будут известны в ноябре. Реализация проектов, одержавших победу, будет осуществлена в 2025 году.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru