Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Академик РАН назвал самый ранний срок конца эпидемии COVID-19

Инфекционист, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев рассказал в интервью «Парламентской газете» о самом оптимистичном прогнозе завершения эпидемии коронавируса в России.

Он считает, что срок окончания эпидемии зависит от соблюдения жителями России режима самоизоляции и других рекомендаций по предотвращению распространения инфекции. Учёный отметил, что в случае, если не произойдёт серьёзных врачебных ошибок и россияне сократят контакты друг с другом, то по оптимистичному прогнозу эпидемия может завершиться к началу июня.

— Об окончательной победе можно будет говорить только тогда, когда мы разработаем вакцину от коронавируса и всех привьем. Но вакцина будет готова только к концу года. Хорошо, если получится раньше, — уточнил академик.

По словам Малеева, потенциальные риски для России продолжают нести страны, где зафиксировано больше всего заразившихся.

За последние несколько недель спецрейсами в Россию вернулись более 130 тысяч граждан, которые находились из-за пандемии за границей. Возвращения ждут ещё 25,8 тысячи человек. 

Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией в мире быстро не закончится, эпидемия продлится еще долго. По словам Поповой, коронавирус не собирается сдавать свои позиции и продолжит наступать. Она также предположила, что инфекция будет распространяться по всему африканскому континенту и по Азии.

Напомним, в Оренбургской области за минувшие сутки выявили еще девять  предварительных случаев заражения коронавирусом. Лабораторно подтверждены, в том числе в федеральных научных центрах Роспотребнадзора, 25 случаев коронавирусной инфекции. Всего по состоянию на 10 апреля в регионе зарегистрировано 63 случая заражения коронавирусом.

Под наблюдением медицинских работников остаются 3 233 человека. Также 139 человек, прибывших из-за рубежа, с клиникой ОРВИ находятся в инфекционных стационарах.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru