Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мафия бессмертна: в Испании суд вынес приговор «вору в законе» Таро

Криминальный авторитет Тариэла Ониани, который ранее отбывал наказание в Оренбургской области, а затем был выдворен за пределы РФ, выслушал приговор испанского суда.

Криминальному авторитету Таро не удалось доказать первой секции уголовной палаты Национального суда, что понятия «вор в законе» и «кутаисская группировка» — это мифы. Его осудили на четыре года за участие в ОПГ, сообщает «Росбалт».

По информации издания адвокаты Ониани использовали несколько ступеней защиты. В феврале 2020 года в зале суда криминальный авторитет заявил, что «воры в законе» — это легенда«. По его версии, данный термин уходит корнями во времена революции 1917 года и относится к уголовникам, которые помогали большевикам свергать царскую власть. Позже этот термин исчез.

„Кутаисскую“ группировку подсудимый назвал мифом и пояснил, что пользуется уважением земляков в Грузии, поскольку поддерживал их во время войны в стране и в военизированном подразделении из Кутаиси он считался генералом. Якобы таким образом появилась информация, что он — лидер „кутаисских“.

Адвокаты настаивали на том, что еще в 1990-е годы во Франции Таро судили за участие в мафии, а человека не должны дважды судить за одно преступление.

На последнем заседании представитель обвинения и судья переживали, что не могут осудить Ониани за отмывание денег. Именно по этому обвинению криминальному авторитету грозил большой срок.

Отметим, получив документы на экстрадицию, в Генпрокуратуре РФ заявили, что в них отсутствуют доказательства, которые подтверждают участие Ониани в легализации преступных доходов. И ведомство может дать согласие на выдачу при условии, что Испания обязуется осудить его за участие в мафии. После долгого обсуждения Мадрид вынужден был согласиться.

Суд счёл участие Таро в мафии доказанным. Основным доказательством стала выписка из отеля Montívoli. Там 2003 году свой день рождения отмечал «вор в законе» Шакро молодой. Праздник постепенно перетёк в крупнейшую в Европе «воровскую сходку».

Ониани был одним из приглашённых и провёл в отеле 4 дня. На суде он заявил, что встретил Шакро в Барселоне и был приглашён на день рождения. На его имя был забронирован номер в Montívoli, но он там не проживал и на праздник не приезжал.

Испанский суд посчитал, что Ониани в 2000—2005 годах Ониани был руководителем «кутаисской» ОПГ и достиг категории «вора в законе‘ — самого высшего звания в мафиозных сетях этого типа. Группировка действовала в Испании, где занималась отмывкой денег от преступных действий, совершенных в различных европейских странах, а также в США. В приговоре было особо подчёркнуто, что «воры в законе» не являются мифом. 

Ониани проведёт в тюрьме не долгое время, учитывая его нахождение под стражей в период предэкстрадиционного ареста.

Напомним, Тариэл Ониани, который отбывал наказание в «Чёрном дельфине» за похищение бизнесмена, был арестован в Оренбургской области сразу после выхода на свободу.

В УФСИН  по Оренбургской области Таро охарактеризовали, как злостного нарушителя режима, оказывающего отрицательное влияние на осуждённых. За время, проведённое в «Чёрном дельфине, он «заработал» 253 взыскания и состоял на учёте, как как лидер группировок отрицательной направленности.

Соль-Илецкий районный суд 9 апреля 2014 года отправил его на 40 дней в СИЗО, поскольку в Испании Таро был объявлен в международный розыск по обвинению в легализации денег, полученных преступным путем.

Планировалось, что когда документы на экстрадицию будут готовы, Таро выдворят из России. Задержание Ониани произошло сразу у выхода из он был доставлен в СИЗО №3.

Испания объявила Ониани в международный розыск в мае 2006 года в рамках расследования дела об отмывании преступных доходов. Большую часть членов ОПГ задержали в июне 2005 года во время спецоперации  испанских силовиков  «Оса». Всего было задержано 28 подозреваемых и заблокировано более 800 банковских счетов. Таро удалось сбежать от испанского правосудия.

В июне 2009 года криминального авторитета задержали по обвинению в похищении московского предпринимателя. Ониани  вместе с сообщником требовали у семьи коммерсанта выкуп в размере 500 тысяч долларов. Бизнесмена освободили через трое суток, после того, как его родственники передали бандитам 218 тысяч долларов.

Через некоторое время Тариэл Ониани с сообщником стали требовать оставшуюся сумму и семья коммерсанта обратилась в полицию. В 2010 году суд приговорил Таро к 10 годам колонии и отправился отбывать наказание в «Чёрный дельфин». Отметим, что Таро считается одним из самых влиятельных воров в законе на постсоветском пространстве и главой кутаисской ОПГ.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru