Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Где маски? Оренбуржцы засыпали минздрав вопросами о средствах индивидуальной защиты

В Оренбурге и по области наблюдается острый дефицит медицинских масок. Одноразовых средств индивидуальной защиты нет в аптеках, кроме того жители городов и муниципалитетов сообщают о том, что не могут приобрести перчатки для защиты, но о том, что они необходимы минздрав и органы власти предупреждают почти каждый день.

«Оренбург Медиа» в течение трех дней обзванивал крупнейшие аптечные сети города и интересовался доступностью одноразовых масок и перчаток. Ни в одной из аптек города агентству не удалось найти этого товара. По словам провизоров, маски есть на складе, но реализовывать их они не могут, объясняя это стратегическим запасом. Были также и фармацевты, которые сообщали о том, что медицинских масок нет в продаже уже месяц и поставок они ждут вторую неделю.

Антисептик и одноразовые перчатки сегодня можно найти в онлайн-магазинах. Продавцы обеспечивают доставку на дом.

Министру здравоохранения Оренбургской области Татьяне Савиновой, которая выходит в прямой эфир и рассказывает о текущей ситуации по распространению заболевания, каждый день задают десятки вопросов в Instagram. Оренбуржцы спрашивают о том, где и когда появятся медицинские маски, почему до сих пор их нет в аптеках и, каким образом выходить за продуктами, если элементарные средства защиты недоступны?

Татьяна Савинова пока не ответила на вопросы, касающиеся доступности и медицинских масок. По данным минздрава, еще в конце прошлой недели в область должны были поступить несколько партий их должны были распределить по розничным сетям. Однако, до сих пор никакой информации об этом нет. В своем эфире сегодня, 1 апреля, Савинова рассказала, что Денис Паслер на оперативном штабе заявил о необходимости обеспечения медиков спецкостюмами, которые скорее всего начнут шить в области в ближайшее время.

Между тем, в социальных сетях появляется все больше предложений о покупке многоразовых тканевых масок. Некоторые ателье в области, или отдельные жители, имея необходимый запас ткани, марли и резинки, начали шить средства индивидуальной защиты. Их цена колеблется от 150 до 600 рублей за штуку. В интернете публикуют все больше инструкций, которые рассказывают о том, как самостоятельно изготовить или сшить многоразовую маску.

Один комментарий

  1. Алексей Алексей 02.04.2020 02:49

    Кстати, антисептики, которые продаются в наших аптечных сетях и активно рекомендуются провизорами — абсолютно бесполезны.
    Нужно понимать, что «ХлорГексидин раствор водный» абсолютно никак не воздействует на вирус, так как не имеет в составе спирта.

    По итогу, снова получаем продажу плацебо за наши деньги, а администрация бодро отчитывается, что антисептики есть и будут в каждой аптеке! =)
    К слову, уже даже упомянутый водный ХлорГексидин начал пропадать в аптеках.
    Про маски я вообще промолчу, их нет и не будет, судя по всему.

    Нужно признать, что жидко облажались мы с госзаказом предметов защиты, а могли бы дать отмашку местным предпринимателям и они бы завалили аптеки этим товаром по конкурентным ценам.
    Вот такие ситуации, как раз, показывают, что умеет и делает правительство в нужный момент и на сколько оно поворотливо — результат мы все с вами видим.

    По теме антисептиков, которые действительно убивают вирус — покупайте обычный «ХлорГексидин раствор спиртовой», он весьма действенен.
    Если нет такого товара в аптеках, то покупайте обычный, водный раствор ХлорГексидина и на 100 мл этого раствора, добавляйте 150 мл. спирта (этанола), в итоге получится 70% спиртовой раствор ХлорГексидина.
    Вместо спирта можно купить в той же аптеке любую спиртовую жидкость: «Левомицетин раствор спиртовой», «Адетилсалициловую кислоту раствор спиртовой» и т.д.

    И помните — аптечные водные растворы антисептиков не действуют на вирус из-за своей слабой концентрации хлора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru