Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госдума приняла закон о лишении свободы за нарушение карантина

Законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина по коронавирусу в третьем чтении был принят Государственной думой.

Его инициаторами стали глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников и председатель нижней палаты Вячеслав Володин. Изменения будут внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

— Иногда слова не только ранят, но и убивают. Потому давайте исходить из того, что сегодня ситуация, с которой мы столкнулись, беспрецедентна. Весь мир борется с этими вызовами, – отметил на встрече с журналистами Вячеслав Володин. – Что касается наказаний, эти наказания во всех других странах уже приняты. Будем с вами бережно относиться друг к другу и делать все, чтобы не навредить.

В настоящее время самоизоляция из-за угрозы коронавируса носит рекомендательный характер. Санкция за нее возможна, если это привело к чьей-то смерти или массовому заражению.

Согласно новому законопроекту нарушителям санитарно-эпидемиологических правил грозит штраф от 500 тысяч до 700 рублей, либо лишение права на профессию на срок до трех лет, либо два года принудительных работ, либо лишение свободы на срок до двух лет.

В случае если нарушение привело к смерти человека или создало угрозу массового заболевания людей, на нарушителя будет наложен штраф от одного до двух миллионов рублей, пятилетние принудительные работы или лишение свободы на пять лет. При смерти двух или более лиц максимальный срок лишения свободы составит семь лет.

Умышленное нарушение, которое повлекло смерть, закон квалифицирует, как терроризм, хулиганство или диверсия. Они будут караться соответственно статьям Уголовного кодекса.

Расследованием тяжких преступлений займётся Следственный комитет, а менее тяжкие будут в ведении полиции.

Кроме того, законодательно вводится уголовная ответственность за распространение фейков о ситуации с коронавирусом. Нарушителю может грозить штраф от 300 тысяч до двух миллионов рублей, принудительные работы сроком от нескольких месяцев до пяти лет, ограничение свободы сроком до трех лет или лишение свободы до пяти лет.

Напомним, по информации на 31 марта, в стационарах Оренбургской области от коронавирусной инфекции сейчас лечат 13 пациентов. Шесть человек с подтвержденным диагнозом, шесть — с предварительно положительным анализом: один из них — с клиническим диагнозом. Ранее самый первый пациент с подтвержденным диагнозом скончался.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru