Ещё 15 лет назад Сбербанк называли организацией, которую можно сравнить с Почтой России и управлением ЖКХ: вечная очередь, «где карточку получали, там и спрашивайте» и так далее. Сегодня Сбербанк сделал Россию одним из мировых лидеров по бесконтактному банкингу, увел почти все технологические процессы в сеть и превратился в клиентоориентированную организацию. В течение последних лет Сбербанк создает цифровую экосистему финансовых и нефинансовых сервисов, чтобы оказывать самые востребованные услуги как физическим, так и юридическим лицам в различных областях.
Экосистема
Как выяснилось, бывает. В середине февраля оренбургские журналисты побывали в одном из столичных офисов Сбера: речь идет о Сбербанк Agile Home – месте, где сконцентрированы «мозги» банка: именно в этом офисе работает большая часть разработчиков банка. Отсюда выходят инновации, технологии и новые идеи и продукты. В это здание в 2016 году переселились первые команды, которые начали работать по Agile. Важным достижением Agile-трансформации стало создание кросс-функциональных команд, состоящих из сотрудников IT и бизнеса, работающими над одной задачей. Это сократило количество функциональных колодев, тем самым повысив скорость и качество взаимодействия между сотрудниками. Переход в Agile проходил в несколько этапов: в первой волне перехода в 2016 году было 600 человек, сейчас же в Agile-периметре Сбербанка работает более 24 тысяч человек, большая часть которых работает в московском офисе, который называется Agile Home.
Когда Сбербанк возглавил Герман Греф, начались перемены. Они были инициированы сверху: внедрение высоких технологий, качественной системы управления, инноваций. Герман Греф заразил этим менеджеров компании, которые понесли эти идеи вниз, рядовым сотрудникам. Так были сформированы новые подходы к корпоративной культуре, к общению с клиентами. Agile Home Сбербанка создан как место, где собраны сотрудники, отвечающие за развитие компании, в том числе и за внедрение духа инноваций, — рассказали в Сбербанке.
Agile Home Сбербанка – удивительный по своей структуре и компоновке офис. Многие идеи его оснащения стали плодом работы самих сотрудников. Этажи в этом здании непохожи друг на друга и каждый оформлен в своем стиле. При проектировании офиса учитывалась Agile-концепция: офисное пространство «гибкое», его можно изменять под потребности команды – маленькие переговорные объединять, создавая пространства для больших встреч, а модульную мебель перегруппировывать таким образом, что будут созданы новые рабочие зоны. В Agile Home предусмотрены пространства не только для работы, но и для отдыха: пинг-понг, бильярд, шахматные столы, плейстейшн и даже бесплатный тренажерный зал для сотрудников.
Однако технологическая революция – это только вершина айсберга. У Сбербанка более 90 миллионов активных розничных клиентов, существенная доля которых ежедневно взаимодействует с банком через разветвленную сеть отделений и онлайн. У каждого из этих клиентов есть большое количество потребностей, которые выходят за рамки финансовых услуг, Сбербанк сейчас создаёт экосистему финансовых и нефинансовых сервисов.
Интеграция нефинансовых сервисов в банковские каналы, сеть отделений, мобильный банк, позволяет клиентам воспользоваться новыми услугами максимально быстро, с гарантированным уровнем качества и надежностью, получать различные «перекрестные» привилегии — скидки, бонусы, специальные предложения, кешбэк и так далее. Для выстраивания экосистемы Сбербанк создаёт партнёрства с уже существующими на рынке компаниями, либо создаёт с нуля. Подобных примеров много:Google, Alibaba и многие другие.
Разница лишь в том, что Google и прочие пришли в банкинг из сферы IT, а мы, напротив, начали работать в IT, придя из банковского сектора. Это очень перспективная модель развития, которая уже сегодня дала результаты, — рассказывают в банке.
Самый мощный
Одно из звеньев экосистемы Сбербанка — компания SberCloud, которая разрабатывает облачную платформу. Полгода назад стало известно о том, что у Сбербанка появился самый мощный компьютер в России. «Кристофари» занимает 29 место в мире по вычислительным мощностям. Он предназначен для обучения нейросетей и работы с большими данными. Компьютер расположен в Центре обработки данных Сбербанка в Сколково.
Огромный ЦОД напоминает кадры из фильма «Секретные материалы». Километровый коридор, бесконечные пункты управления и серверные. «Кристофари» занимает огромную комнату, в которой расположены десятки блоков. Каждые пять минут машина начинает издавать гул – это значит, что в нее загрузили новое задание. Скоро тут могут появиться и задачи от ВУЗов и предприятий Оренбургской области.
Мощности «Кристофари» предоставляются коммерческим заказчикам из облака компании SberCloud. Суперкомпьютер предназначен для научно-исследовательских, коммерческих и государственных организаций, работающих в различных отраслях экономики – электроэнергетике, машиностроении, космической, нефтегазовой, телекоммуникационной индустрии, медицине, ритейле, финансовом секторе. Соглашение между Сбербанком и Оренбургской областью даст региону возможность использовать мощности суперкомпьютера «Кристофари». Особые условия использования машины получат ВУЗы.
— Подписанный меморандум важен не только для сторон-участников, но и для российского рынка облака в целом, поскольку он символизирует собой новый этап в продвижении облачных технологий в стране. Это хороший пример коммерческим организациям Оренбургской области и другим регионам, — рассказал генеральный директор SberCloud Евгений Колбин.
В Сбербанке отмечают, что одна из главных миссий сегодня – сделать так, чтобы регионы России ощутили на себе технологическую модернизацию. Но то, насколько быстро технологии придут в регионы, зависит от местных властей и потребностей бизнеса.