Оренбургская область отпраздновала День строителя. Отмечать действительно есть что: регион демонстрирует положительную динамику не только по жилой застройке, но и по проектам комфортной городской среды и социальным объектам.
Парки и заводы
С 2019 года по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 168 общественных территорий, 20 из них — в 2023 году. В планах на этот год — ещё 15 территорий. На эти цели предусмотрен 531 миллион рублей.
Перечислять объекты, которые в регионе возвели по программе Комфортной городской среды можно целый день. Только в Оренбурге это набережная (до конца года ее должны восстановить после паводка), парк «Березка», скверы и улицы. Работа ведется и за пределами областного центра. Регион активно участвует во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. За эти годы реализовано 13 проектов.
Привлечение федеральных средств и региональное софинансирование позволяют ежегодно преображать парки и скверы в малых городах. В прошлом году благоустраивали территории в Бузулуке, Орске, Новотроицке, Медногорске и Бугуруслане. В этом году должны завершиться работы в Соль-Илецком городском округе. Также работа по благоустройству идет в Абдулино и Ясном.
Отдельное направление – промышленная стройка. Любой масштабный инвестиционный проект начинается со строительства. В области возводятся десятки заводов: от машиностроительных предприятий до аграрных комбинатов. На «Уральской стали» ведется строительство трубопрокатного агрегата ТПА-273. В Бузулуке «Астон-Поволжье» строит крупнейший маслоэкстракционный завод. Только на этих проектах заняты сотни специалистов. Неделю назад в Оренбурге открылся новый молокозавод. Он расположен в Особой экономической зоне, которая сама по себе – масштабный экономический проект.
В последние годы в регионе стал активнее работать бизнес в сфере производства стройматериалов. Оренбуржье поставляет цемент и гипсовые смеси на всю страну. На новый уровень выходит и производство металлоконструкций. Цемент завода «Аккерманн цемент» применялся при возведении московского комплекса «Москва-сити». В итоге он будет использован и при строительстве нового современного района в областном центре – Молодого Оренбурга, где смогут комфортно жить больше 100 тысяч человек. Мост через Ангару, стадион «Лужники» и ещё десятки объектов на территории России построены из оренбургской стали, которую выпускают на заводе «Уральская Сталь».
Школы и больницы
Без такой базы в итоге была бы невозможна масштабная стройка в социальной сфере. Это новые поликлиники и больницы, фельдшерские акушерские пункты и соцучреждения.
— Среди ярких примеров работы оренбургских специалистов – областная детская клиническая больница, строительство которой по нацпроекту «Здравоохранение» завершили в конце 2023 года. Это объект, которому по масштабам нет равных в Приволжском федеральном округе, — напоминает губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Именно эту больницу в декабре прошлого года открывал Владимир Путин.
Сейчас рядом с больницей строится новая школа. Появление новых образовательных объектов (которые в основном строятся местными компаниями) – еще один тренд в индустрии. Только в Оренбурге в этом сентябре откроются две новые школы. В следующем – еще одна.
Растут объемы строительства и ввода жилья в регионе. За полгода в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Оренбургской области введено порядка 640 тысяч кв. м. Это на 44,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. На «Оренбург Медиа» опубликован большой материал о развитии жилищного строительства – от переселения из ветхого жилья до амбициозного проекта «Молодого Оренбурга». Там же можно прочитать о строительном проекте Орска: для лишившихся жилья в паводок там по инициативе губернатора Дениса Паслера строят 101 дом и 80 дуплексов. А еще в городе строят две высотки. Таких объемов возведения жилья Орск не видел с советских времен.
Большую помощь оренбургские специалисты также оказывают подшефному Перевальску в Луганской Народной Республике: восстанавливают разрушенную инфраструктуру, приводят в порядок жилые дома и социальные учреждения, объекты коммунального хозяйства.
Кадры решают все. Но где они?
Одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед строительной отраслью, — работа с молодежью для привлечения новых кадров. Губернатор Денис Паслер не раз обращал внимание на участие промышленных предприятий региона в модернизации учреждений среднего профессионального образования и совместную подготовку кадров для дальнейшей работы на предприятиях региона. Глава региона регулярно призывает участников рынка активнее участвовать в решении кадрового вопроса, в первую очередь – по направлению среднего специального образования.
— Время сильно изменило расклад в трудовых ресурсах. Промышленные предприятия формируют кадровый резерв. Строительным компаниям, безусловно, нужно вовлекаться в эту работу, воспитывать молодые кадры. Отрасли есть что предложить молодежи — масштабные проекты, достойную заработную плату, — подчеркнул губернатор.
Воспитывать молодые кадры в итоге помогает реформа среднего профессионального образования. Это мастерские при школах и ссузах, программа «Профессионалитет» и другие проекты. Главная цель – совместить потребности предприятий со специальностями, по которым учится молодежь. Сегодня на рынке труда в стройке, очевидно, и об этом говорят все руководители предприятий, дефицит. Но, возможно, уже через несколько лет в отрасль придет новое поколение специалистов.