Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Открытое письмо к Ильиных. Юрий Рысухин предложил обнулить голосование по скульптуре фонтана в Парке железнодорожников

Заслуженный художник России Юрий Рысухин написал открытое письмо главе Оренбурга Владимиру Ильиных. Его текст опубликован в Facebook и уже вызвал большой общественный резонанс, также как ранее и сама тема установки фонтана в Парке железнодорожников.

Юрия Рысухина возмутил тот факт, что администрация города активно проводит интернет- голосование по композиции фонтана, но в него не включили вариант известного московского скульптора Леонида Баранова «Похищение Европы». Скульптуру ранее представили на градостроительном Совете в мэрии, и она даже была одобрена.

«Без объявления конкурса в интернете активно проходит голосование в рамках «Доступной среды» по скульптурной композиции фонтана в Парке железнодорожников. На градостроительном совете, проходившем 23 января текущего года в Администрации города Оренбурга, был показан, предлагаемый мною проект для фонтана «Похищение Европы», известного московского скульптора, Заслуженного художника России, действительного члена Российской академии художеств Леонида Баранова. На нём я представил два варианта – один с набедренной повязкой, другой без неё. Старейший архитектор А.И. Агафонов поддержал вариант без набедренной повязки, никто из присутствующих членов градостроительного совета не возразил. Сегодня я узнаю, что проект Л. Баранова не включён в голосование. Это необъективно по отношению к жителям нашего города, если Вы хотите знать их мнение. Поэтому я предлагаю это голосование обнулить, а мой проект – «Похищение Европы» с набедренной повязкой включить в голосование наравне с остальными». – обратился к главе Оренбурга Юрий Рысухин.

Кроме того, Заслуженный художник России предложил создать худсовет при главе города, обосновывая это тем, что необходимость в этом давно назрела.

Напомним, интернет-голосование по оформлению фонтана в Парке железнодорожников запустили неделю назад. В нем оренбургские скульпторы предлагают жителям города свое видение скульптурной композиции фонтана. Всего предложено 9 вариантов и, действительно, отсутствует вариант с «Похищением Европы». На данный момент лидером голосования стал вариант «Фонтан без скульптуры», который набрал 33% голосов (проголосовали 357 человек), на втором месте вариант – «Железнодорожный фонтан» Александра Сукманова (25%) и на третьем «Пегас» Александра Емаева (15%).

Парк железнодорожников находится в центре Оренбурга, рядом с железнодорожным вокзалом. Первые данные о нем есть в архиве документов за 1892 год. Тогда, на месте бывшего сада на Госпитальной площади появился сквер.

В 1935 году после реконструкции на месте сквера был разбит парк с памятником героям Гражданской войны с цветниками и деревьями. До 1991 года он славился своими фонтанами и клумбами. Летом в парке работали детские аттракционы и спортивная площадка под открытым небом. После 1991 года почти 6 гектаров парка пришли в запустение. Его реконструкция начнется по федеральной программе, сейчас утверждается проект.

Один комментарий

  1. Иван 06.04.2020 18:51

    Слишком откровенная скульптура для парка, в котором будут гулять дети…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru