Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эдуард Джурабаев: Если вы не получаете удовольствие от бега — это не ваш спорт

Оренбург готовится к большому спортивному событию. 31 мая в городе пройдет первый полумарафон «ЗаБег», его участниками станут около 1500 человек. «Оренбург Медиа» и спортивное издание «Удар56» выступают информационными партнерами события. В течение трех месяцев наше издание будет готовить оренбуржцев к полумарафону — мы будем рассказывать о новостях и участниках, также познакомим читателей с правилами бега и расскажем о тонкостях тренировочного процесса.

Эдуард Джурабаев  — чемпион Приволжского федерального округа по спортивному ориентированию, обладатель лучшего результата в Оренбургской области по трейлраннингу по пересеченной местности среди мужчин. Мы спросили у спортсмена о том, как правильно начать свою беговую подготовку и получать от нее удовольствие.

Для того, чтобы начать бегать, мало лишь одного желания. Представьте, что человек поставил цель — во что бы то ни стало пробежать майский полумарафон. С чего ему следует начать?

-Если есть желание, то это уже хорошо. Бегать можно начинать и с маленьких, недолгих по времени дистанций, и в медленном темпе – главное, чтобы это было в удовольствие. Если человек не будет получать удовольствие от бега, то он и не будет этим заниматься.

-Где сегодня в Оренбурге можно бегать, не опасаясь за здоровье и не боясь получить травму? Есть какие-то специализированные места? Где занимаетесь именно вы?

-В настоящее время в Оренбурге можно побегать даже в компании, это, например, parkrun в парке Гуськова каждую субботу в 9 утра. Собирается довольно немало людей и очень интересно встретить единомышленников. Человек может бежать в любом темпе и даже переходить на шаг. Я, к сожалению, редко там бегаю. А так, если человек хочет бегать, то у него нет ограничений, он может в любое время и в любом месте обуть кроссовки и бежать. Многие спортсмены, в том числе я именно так и делают. Хочешь бежать, хочешь тренироваться и улучшать свои результаты – вперед.

-С какой дистанции лучше всего начинать?

-Можно начинать даже с двух километров. Главное, выйти на эту пробежку и там уже все пойдет так, как надо. Два-три раза в неделю выходить на пробежку это уже здорово.

-Нужна ли разминка перед пробежкой и если да, то, что она из себя представляет?

-Разминка, да – это важная часть. Но, для начинающих бегунов, которые бегают 2-3 километра она особо не нужна, потому что разминка делается перед какой-то сильной нагрузкой, когда спортсмены тренируются на высоких скоростях, проводят особые тренировки– там да, высок риск получения травмы и без нее никак. На холодный организм разминку не сделаешь, а она начинается с легкой пробежки, с которой как раз и является начальным тренировочным этапом начинающих бегунов.

-Какого темпа придерживаться в тренировках? Как прибавлять дистанцию? Как понять, что сегодня ты можешь пробежать больше, чем вчера?

-Если ты начинающий бегун, то за темпом особо можно не следить, как я уже говорил, надо бежать в свое удовольствие. И, если чувствуешь, что можешь бежать быстрее, то можно прибавлять — от этого и получается прогресс. Организм с каждым днем будет набирать физическую форму, и сможет справиться с большими нагрузками.

-Как правильно выбрать одежду для бега, в чем ее особенности?

-Правильная одежда тоже важна, особенно кроссовки. Их надо и подбирать индивидуально. Все люди бегают в разной обуви. Каждый раз подбираешь, покупаешь и через какое-то время понимаешь, в какой форме и кроссовках тебе удобнее бежать. Например, если бегаешь летом, то не следует одеваться слишком тепло – легкая маечка, шорты, кепка и удобные кроссовки.

-Можно ли пить во время бега?

-Пить воду можно, даже нужно, так как необходимо поддерживать водно-солевой баланс. Даже во время марафонов дают чай, соленую и простую воду. Это обязательно. Без этого пробежать длинную дистанцию нереально. Истощение организма идет – его надо восстанавливать. Во время бега даже можно кушать. На марафонах стоят пункты питания, где можно перекусить бананами, специальными быстроусваивающимися гелями. На полумарафоне у меня выходит, в среднем, два глотка воды и около двух гелей.

-Как построить свой тренировочный процесс так, чтобы не навредить здоровью?

-Чтобы не навредить здоровью, у профессионалов есть тренеры, которые следят за здоровьем, за тренировками спортсмена. У начинающих бегунов понятно, что их нет. Если бегать 2-3 раза в неделю небольшую дистанцию, то навредить себе не получится. Но, конечно же, периодические проверки у врача необходимы всем. Если же спортсмен переходит в профессионалы, без тренера уже никак, особенно если атлет сам не разбирается во всех тонкостях тренировочных процессов.

-Что необходимо делать после тренировки?

-Первое после тренировки – растяжка, заминка, потянуть мышцы. Некоторые делают какие-то упражнения на укрепление мышц, специальные беговые упражнения, созданные для того, чтобы улучшать технику бега. Если говорить именно о восстановлении после тренировок, то также массаж, баня, правильное питание, витамины и, самое главное, здоровый сон.

-Как часто нужно бегать, чтобы это принесло результаты?

-Это смотря о каких результатах говорить. Просто пробежать полумарафон. Можно, повторюсь, бегать 2-3 раза в неделю в легком темпе и потихоньку наращивать его до планируемого. Тем не менее, перед забегом хотя бы за месяц до него необходимо пробегать выбранную дистанцию.

-В каком возрасте противопоказан бег, или же нет каких-то строгих ограничений?

-Как показывает практика, возрастных ограничений в беге нет. Бегают абсолютно все.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru