Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге открылся театральный фестиваль «Гостиный двор». Коллегию критиков возглавил Александр Домогаров

С 10 по 18 июня в Оренбурге проходит XII Международный театральный фестиваль «Гостиный двор». В этом году он посвящен 90-летию Оренбургской области и 280-летию Оренбургской губернии. Фестиваль вернулся на театральные подмостки после пятилетнего перерыва.

Во время фестиваля зрители увидят 10 спектаклей. Возглавил коллегию критиков на XII Международном фестивале «Гостиный двор» Народный артист РФ Александр Домогаров.

Что в программе?

В афише фестиваля заявлены получившие признание театральные работы: «Дядя Ваня» Чехова в постановке Государственного академического театра им. Е. Вахтангова (Москва), «Фредерик, или бульвар преступлений» Шмитта Самарского академического театра драмы им. М. Горького, иронический триллер с элементами детектива «Рвущаяся нить» Саратовского академического театра драмы им. И.А. Слонова.

С героями знаменитого «Тихого Дона» Шолохова предлагает встретиться Ростовский академический театр драмы им. Горького. Свердловский государственный академический театра драмы (Екатеринбург) представит на суд критиков и публики мелодраму «Анна Каренина» по Толстому. В ритме грустного вальса сыграет знаменитую «Женитьбу» Гоголя Челябинский государственный академический театр драмы им. Наума Орлова. Драму из жизни женщин «Дом Бернарды Альбы» Лорки разыграет Орский государственный драматический театр им. Пушкина.

Утопическую историю Стейнбека «О мышах и людях» расскажет Бугурусланский государственный драматический театр им. Гоголя. «Женитьбу Белугина» по Островскому можно будет увидеть в интерпретации Государственного татарского драматического театра им. Файзи. Оренбургский драматический театр им.Горького на фестивальной сцене представит одну из последних премьер – драму Арбузова «Таня».

Активное участие в «Гостином дворе» принимают и театры Оренбуржья: Орский театр драмы им. А.С. Пушкина, Бугурусланский театр драмы им. Н.В. Гоголя, Государственный татарский театр им.Файзи и хозяин фестиваля – Оренбургский государственный драматический театр им. М. Горького.

«В Оренбурге хороший и добрый зритель»

Накануне в Оренбурге прошла пресс-конференция участников фестиваля и коллегии критиков. Там было замечено, что почти все билеты на спектакли распроданы. Глава коллегии Александр Домогаров отметил, что не первый раз приезжает в город, правда, в качестве члена жюри фестиваля – первый.

— В Оренбурге хорошая и добрая публика. Вы середина страны. Вы все знаете, поэтому я действительно рад, что я здесь и действительно рад посмотреть театр настоящий, неиспорченный, непридуманный, настоящий живой театр, — сказал в интервью Домогаров.

Художественный руководитель «Гостиного двора», народный артист РФ Рифкат Исрафилов отметил, что с 1994 года фестиваль организуется для сохранения лучших традиций русской психологической школы.

— Есть живой театр, а есть мертвый, сказал Питер Брук. Мы совместно с СТД России стараемся отбирать для участия в фестивале только «живые» постановки, способные достучаться до душ зрителей. Важнее не слова, а эмоциональное состояние персонажа, который передает эти токи в зал. Тогда начинается обратный процесс, и зритель становится соучастником действия.  Но это возможно лишь в том случае, если артист достиг той высоты мышления, чтобы понять глубокие мысли, заложенные в произведении,-  считает Рифкат Вакилович.

Ведущие российские критики во главе с народным артистом РФ Александром Домогаровым ежедневно будут смотреть и обсуждать фестивальные спектакли.  Звезда российского кинематографа признается, что приехал в наш город с огромным удовольствием. И судить театральные постановки своих коллег не имеет права:

 – Я артист и понимаю, что значит стоять по другую сторону рампы. Поэтому я очень благодарный зритель, мне все будет нравиться. Даже если на сцене изначально «не мой» театр. Могу лишь сказать, насколько профессионально это сделано.  А все остальное будет решать команда критиков, — предупредил председатель жюри.

Сегодня, 11 июня, в 17:00 народный артист РФ Александр Домогаров подарит автограф-сессию оренбуржцам. Поклонники театрального искусства и творчества актера в свободном формате смогут пообщаться и сделать совместное фото.

Фестивальный фурор или «Анна Каренина»

И сегодня же, 11 июня в 18:30 на сцене театра Музыкальной комедии — мелодрама «Анна Каренина» (16+) Толстого. Постановку представит Свердловский государственный академический театр драмы.

Премьера этого сезона вызвала шквал критики, как одобрительной, так и не очень. Дело в том, что режиссер-постановщик Михаил Заец создал собственную театральную версию романа. И это не еще одна постановка «Анны Карениной» Толстого, а спектакль, активно претендующий на фестивальный фурор.

«Спектакль Михаила Заеца и Алексея Паненкова в Свердловской драме представляется интересной, неоднозначной репликой в длинном диалоге театра с романом «Анна Каренина», – пишет журналист Евгения Тропп в «Петербургском театральном журнале».– Будучи выразительным зрелищем, рассчитанным на публику большого зала, отказываясь от полутонов в пользу чистого цвета, спектакль рискует и приближается к границе однозначности. Но – не переходит ее. Есть над чем думать, чем любоваться и с чем спорить».

«Анна Каренина» заявлена всего одним показом в фестивальной программе. Осталось совсем немного билетов.

фото: Оренбургский государственный театр драмы









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru