Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Реставрация музея-квартиры Гагариных в Оренбурге начнется в 2020 году

В Оренбурге завершается работа по внесению изменений в проектно-сметную документацию на реставрацию музея-квартиры Юрия и Валентины Гагариных. Смета будет готова 12 марта, после ее проверки начнется реставрация музея.

Смету составляет ООО НПП «РОНА», проверять ее будут специалисты МБУ «УКС».

— Следующим этапом станет проведение реставрационных работ в мемориальном музее-квартире Гагариных по сохранению внешнего исторического облика здания, являющегося памятником архитектуры – образцом городской усадьбы начала XX века, — заключили в мэрии.

Напомним, в сентябре 2016 года после 15 лет работы музея здание признали аварийным и закрыли. Более 358 экспонатов музея-квартиры Гагариных были описаны и переданы на хранение в фонды Музея истории города. В июне 2017 года музей-квартиру Гагариных передали в муниципальную собственность.

В 2018 году специалисты провели детально-инструментальное обследование здания. Аварийными признали кровлю, стропила, перекрытия подвала, лестницу и монолит флигеля. В 2019 году администрация Оренбурга разработала проект, составила смету и провела аукцион на противоаварийные работы. Их выполнила компания «Бетонстройкомплект». В процессе работ выявились дополнительные проблемы: стена, выходящая во двор, внутри прогнила, ее необходимо перебирать и восстанавливать.

В декабре 2019 года администрация выкупила часть здания, находившуюся в частной собственности. И после проведенного дополнительного инструментального обследования, выяснилось, что в этой части дома также есть опасность обрушения, и работ по восстановлению здания прибавилось, подчеркнули в мэрии.

Напомним, в марте прошлого года мэрия Оренбурга вышла на госзакупки с работами реставрации, на сумму 3,8 млн рублей. Заказчиком услуг выступило муниципальное бюджетное учреждение «Музей истории Оренбурга». Но УФАС по Оренбургской области выдало предписание с требованием внести изменения в документацию. Торги приостановили.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru