Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Росводоканал Оренбург утилизирует осадок сточных вод экологично и современно

В Росводоканал Оренбург подвели итоги реализации самого масштабного в истории предприятия проекта по переходу на современный экологичный способ утилизации осадка сточных вод, включенный в перечень наилучших доступных технологий. Метод обезвоживания осадка в естественных условиях на иловых полях ушёл в прошлое. Сейчас иловый осадок обезвоживается механическим путём.

В 2023 году водоканал построил и запустил в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка (ЦМО) на очистных сооружениях города Оренбурга. Стоимость реализации проекта — 1,6 млрд рублей. Новый объект расположен на площади более 2000 квадратных метров. Здесь смонтировано более 400 наименований различного оборудования для сгущения, обезвоживания, хранения, обеззараживания и транспортировки осадка сточных вод. Проектная мощность — 150 кубометров в сутки обезвоженного осадка — кека. Разработчик проекта — ООО «Инновационная компания «Экобиос». Реализацию проекта совместно с разработчиком осуществляли подрядные организации: российская инжиниринговая компания в области водоподготовки и очистки сточных вод АО «МАЙ ПРОЕКТ», общество с ограниченной ответственностью «Специалист» и строительная корпорация «Ликос».

«Эксплуатацию ЦМО в режиме пробных запусков начали в январе. Одновременно вели отладку и настрой оборудования на запланированные мощности и сопряжение со сложным технологическим процессом. Реконструкция всей системы обработки осадка с установкой систем газоочистки полностью завершена», — рассказывает генеральный директор Росводоканал Оренбург Дмитрий Стрельцов.

Цех мехобезвоживания вышел на проектные мощности. Теперь иловый осадок, обработанный флокулянтом, уплотняется на ленточных сгустителях, а затем смесь осадков (сгущенный ил и сырой осадок) обезвоживается на декантерных центрифугах. Полученный кек обрабатывается дезолаком и вывозится специально оборудованными шламовозами на полигон.

Иловые поля законсервированы на три года для завершения процесса естественного обезвоживания осадка, а затем будут выведены из концессии и переданы собственнику.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru