Ученые-пессимисты прогнозируют, что скоро на Земле израсходуют все запасы угля, нефти и газа, и останется одна атомная энергия, современные технологии получения которой также используют иссякаемое сырьё.
Что же будет, если в какой-то момент все эти источники станут недоступны? Как сообщает издание “Энергия+”, учёные считают, что на ближайшие 3 млрд. лет альтернативой станет энергия Солнца. Технология получения солнечной энергии уже освоена, идёт разработка способов ее накопления и транспортировки. Есть положительные примеры накопления — одна станция аккумулирования запущена в 2019 году в Китае. В России эксперименты в этом направлении ведёт ОМЗ, имеющий солнечную электростанцию.
Наряду с солнечной повсеместно будет использоваться энергия вращения Земли. Примеры этому есть уже сегодня — хорошо зарекомендовали себя приливные электростанции. Но планы использования такой электроэнергии самые смелые — в 2050 г., по мнению экспертов, энергия вращения планеты будет двигать космический лифт, доставляя грузы на околоземную орбиту. Быстро развивается и геотермальная энергетика, базирующаяся на тепле недр Земли. Но ученые пока не нашли способа повысить низкий КПД установки, добывающей земное тепло. К тому же трудно найти участок для строительства геотермальной станции — источники энергии этого типа находятся обычно в районах высокой сейсмической активности.
Следующая ступенью должен стать термоядерный реактор, который позволит людям обуздать и использовать на разные цели энергию плазмы, раскалённой до температуры, превышающей солнечную. Работы над этим идут 60 лет, но практического применения пока нет. Кроме того, термоядерный реактор также не считается неиссякаемым источником энергии из-за используемых им дейтерия и трития, запасы которых не бесконечны.
В далёком же будущем учёные выдвигают самые фантастические гипотезы добывания энергии — например, путём “приручения” и “подкармливания” чёрных дыр. По их расчётам, облучая электрически нейтральную дыру пучком протонов и электронов, можно получить вечный двигатель, который к тому же очень компактен. Проблема заключается только в том, что сама теория Хокинга, предполагающая выброс черной дырой в пространство потоков элементарных частиц, на данный момент ещё не доказана. Но есть и другая идея, которую высказал физик Дайсон в прошлом веке — он предложил создать вокруг Солнца тонкостенную сферу, внутренняя поверхность которой будет выложена зеркалами либо кремниевыми панелями. Сейчас Земле достаётся лишь одна миллионная часть энергии, генерируемой солнцем. Такая сфера позволила бы использовать 100% энергии звезды.
Что придёт на смену сфере Дайсона, не знает никто. Миллионы лет изменят не только способ добывания энергии, но и самого человека. Возможно, в процессе эволюции люди превратятся в совершенный генератор и смогут получать энергию напрямую от света звёзд.
фото: Росатом