Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шило на мыло. Переселенцы из ветхого жилья жалуются на дефекты в новых квартирах

В Оренбурге общественники добиваются решения злободневного вопроса жителей улицы Мирнинской. Два года назад они переселились из ветхого жилья в предоставленные мэрией новые квартиры, однако разница между условиями невелика. Кровля протекает, вентиляция не работает, трещины бегут по стенам.

Жители дома №32/1 по улице Мирнинской обратились к активистам ОНФ и пояснили, что с самого новоселья пытаются добиться приведения нового жилья в должный вид. Квартиры на верхних этажах заливает во время ливней и оттепели, портится ремонт, на стенах образуются трещины, а радиаторы не подходят по размерам.

— Я начала обращаться в управляющую компанию. Дом на гарантии и мне порекомендовали написать в городское управление жилищно-коммунального хозяйства. Пришел ответ, что замечания по протеканию кровли письмом отправлены в УК «Сияние».  Кроме того, УЖКХ признало еще несколько дефектов: образование трещины в зале, частичная деформация балконной двери и натяжного потолка, в радиаторе отопления секция не подходит по длине.  В рамках гарантийных обязательств их обязан был устранить застройщик — ООО «Теплый квартал», —  рассказала жительница дома.

Позже в УЖКХ пояснили, что застройщик в настоящее время находится в стадии банкротства и иски передали конкурсному управляющему. Есть вопросы и к управляющей компании «Сияние». Проверят исполнение обязательств за работой вентиляционных каналов, дымохода и   газового оборудования в многоквартирном доме на Мирнинской.

При осмотре дома во время совместного выезда на место обнаружились многие другие строительные дефекты.

— Когда вскрыли вентиляционный канал, то обнаружили оборванную трубу, не имеющую подвода к выходу в жилое помещение, она просто была забита стройматериалами. В этом месте собирается конденсат и по стенам проникает в квартиру. Поднявшись на крышу, мы увидели места, где примыкание не соответствует заявленному СНИПу: недостаточно произведен нахлест, поэтому в этом месте происходит намерзание воды, забивание снегом, а при плюсовых температурах влага начинает просачивается в квартиры, — рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

В настоящий момент материалы проверки направлены в городскую прокуратуру и Госжилинспекцию. Оренбургские активисты ОНФ следят за развитием событий и намерены добиться приведения дома в нормативное состояние.

Ранее региональный минстрой отчитался о проверке по устранению недостатков в жилье для переселенцев. В ведомстве отметили, что недостатки в домах устраняются в соответствии с планом-графиком.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru