Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Швеции призвали завершить «Северный поток — 2»

Санкции США против «Северного потока — 2» — это прямое американское вмешательство в европейские дела. Об этом «Известиям» заявил экс-премьер и глава МИДа Швеции, ныне сопредседатель Европейского совета по международным отношениям Карл Бильдт. По словам политика, европейцы должны отстоять свою независимость и право самим выбирать энергетических партнеров. Бильдт призвал ЕС не бояться ограничений против проекта. В управляющей компании Nord Stream 2 AG рассказали, что придерживаются всех международных норм и продолжат строительство газопровода, несмотря на рестрикции. Газпром рассказал что с Северным потоком 2 все хорошо.

На Мюнхенской конференции госсекретарь США Майк Помпео в очередной раз призвал европейцев отказаться от «Северного потока — 2». Выступая на одной сцене с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и американским министром обороны Марком Эспером, Помпео отметил, что Россия якобы «обманывает, когда говорит, что этот проект — исключительно коммерческое устремление». Таким образом, Вашингтон еще раз обозначил свою позицию в отношении СП-2 и предупредил европейцев: Штаты настроены решительно и готовы ввести санкции против европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода.

Представители ЕС, сидевшие в первых рядах, «съели» заявление Помпео без какого-либо возмущения. Однако далеко не все в Европе согласны мириться с подобным подходом американцев.

Как заявил «Известиям» экс-премьер Швеции Карл Бильдт, решение Вашингтона ввести санкции против участников СП-2 — не что иное, как иностранное вмешательство в суверенные дела Евросоюза.

— В Европе довольно много политиков, которые скептически относятся к проекту. Но это не значит, что следует вводить ограничительные меры, мы в Швеции не считаем, что санкции США против «Северного потока — 2» оправданны, — заявил политик. — Мы можем назвать это вмешательством, да это так и есть.

По его словам, европейцам следует не вестись на подобные американские угрозы проектам ЕС и оказать сопротивление давлению извне. При этом СП-2 Бильдт назвал стратегически важным проектом, на который и Европа, и Россия потратили свыше $20 млрд. Учитывая, что шведские компании не задействованы в проекте, риск для Стокгольма от введения американских ограничений минимальный.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru