Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое оцифровка видеокассет?

Оцифро́вка (англ. digitization) — описание объекта, изображения или аудио- видеосигнала (в аналоговом виде) в виде набора дискретных цифровых замеров (выборок) этого сигнала/объекта, при помощи той или иной аппаратуры, т. е. перевод его в цифровой вид, пригодный для записи на электронные носители. Оцифровка видеокассет сегодня- востребованная услуга.

Прошло 10 лет, и вы решаете своему подросшему сыну показать его первые дни жизни. Видеокассета из шкафа плавно перемещается в пасть новенького видеомагнитофона … И вас ждет ужасное разочарование. Тот летний солнечный день на экране телевизора стал серым и пасмурным, розовое лицо вашего младенца отдает желто-зелеными тонами, на белых стенах мельтешат грязные цветовые пятна, а вместо радостных поздравлений из динамиков раздается треск и «бу-бу-бу». Знакомая картина?

Конечно же это не сценарий из фильма ужасов, это реальность, которая ждет вас, как бы бережно вы не обращались со своими видеокассетами. Хранить видеоизображение на ленте без потери качества можно 2-3 года. Две основные проблемы не позволяющие сохранять качество изображения при длительном хранении — это размагничивание и намагничивание ленты.

В наше прогрессивное время все жизненное пространство человека пронизано насквозь электромагнитными полями. Сетевая проводка, телефонный кабель, электрическая плита, холодильник, батарея центрального отопления и т.д. — все эти так нужные нам вещи, невидимо для нашего глаза, постепенно размагничивают ленту и несут медленную смерть вашим кассетным видеоархивам. Вы можете закопать ваши видеокассеты где-нибудь в лесу, но это только лишь на несколько лет продлит им жизнь, так как и сама матушка Земля своим мощным геомагнитным полем непрерывно воздействует на все предметы на ее поверхности и близ нее. Единственный, кажется способ сохранить видеозаписи — это поместить их в металлическую коробку и отправить подальше в космос, только и такой способ не поможет нам.

Самый большой враг видеокассеты — это сама видеокассета. Что такое видеозапись и как хранится она на ленте? Записывая изображение на ленту, вы попросту определенным образом ее намагнитили. Лента в кассете плотно свернута в рулон и электромагнитное поле создаваемое одним участком ленты будет воздействовать не только на соседний участок ленты, но и на соседний виток рулона. Да вы, наверно, и сами обращали внимание на тот факт, что при длительном хранения кассет с аудиозаписями на них появляется неприятный эффект эха. То же самое происходит и с видеокассетами. Чем больше храните вы кассету, тем больше будет проявляться это воздействие. Через некоторое время на изображении появятся хаотичные цветные пятна, через 10 лет на ваши записи уже нельзя будет смотреть без слез, а лет через 15-20 вы можете их смело выбросить в мусорное ведро.

Ну и что, скажете вы, есть очень простой способ сохранения видеозаписей. Необходимо просто иногда (например раз в 2-3 года) переписывать записи на новую кассету. Вот в этом кроется огромное заблуждение всех тех, кто незнаком с техническими характеристиками формата домашнего бытового видео, коим являются VHS и video8 и их более поздние разновидности SuperVHS и Hi8. Запомните простую истину. Нельзя с помощью бытовой аппаратуры получить копию видеокассеты близкую по качеству к оригинальному материалу. Каждая последующая копия будет ухудшать вашу запись на порядок. Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему пиратская копия видеокассеты по качеству, как правило, всегда хуже студийной? На первой копии будут нарушены четкость, цветность и контрастность изображения, на второй вы уже не увидите листьев на деревьях, на третьей лица людей будут без глаз, а на четвертой вы уже не различите и самих лиц. (По этой же причине при оцифровке видео желательно использовать мастер-кассету, т.е. ту кассету, на которую производилась съемка. Даже с первой копии получить оцифрованное видео высокого качества достаточно проблематично.)


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru