Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мужские украшения: что нужно знать?

В последние годы продавцы аксессуаров и украшений упорно пытались сформировать искусственный «мужской» тренд, но он — словно в противовес — совершенно отказывался приживаться, и за последние десять лет мужской гардероб только и делал, что лишался украшений. Из обихода полностью ушли зажимы для галстуков, все реже можно встретить запонки, а многоярусные браслеты и мужские кольца из золота вперемешку с часами носят либо денди-стилисты в неаполитанском, слегка разнузданном мачо-стиле, либо цепляющиеся за свою ушедшую эпоху повзрослевшие хипстеры. Базовый, ежедневный «взрослый» гардероб становится все лаконичнее, и, откровенно говоря, предпосылок для торможения этой тенденции не наблюдается.

Но то базовый, рутинный. Модный же образ, стиль прогрессивного молодого человека, родившегося в конце прошлого-начале этого тысячелетия (читай, «зумера»), напротив, украшения интегрирует, причем нарочито ненормативные. Аксессуары, еще недавно считавшиеся «нормальными» и приличными — вроде тех же запонок, — кажутся современному моднику архаичными рудиментами стиля.

Три-четыре года назад молодые модники начали носить золотые цепи в духе героев хип-хопа и братков из «девяностых» прямо поверх водолазок, джемперов или худи, а в 2020-м с его стертыми гендерными границами цепи без стеснения заменяются жемчужными бусами, на лацканах появляются массивные винтажные броши. Эти украшения даже не пытаются прикинуться «мужскими» и уж точно не вписываются в нормативный комплект-оптимум из запонок или зажима для галстука.

Заимствование ценностей из бабушкиной шкатулки в качестве бунта поколения — лишь одно из прочтений неоднозначного модного явления. В глубине этого тренда можно рассмотреть и более сентиментальную историю. Чтобы ее увидеть, нужно обратиться к ближайшему прошлому. В 2012-м одним из главных фильмов года стало «Королевство полной луны» Уэса Андерсона , где молодой герой носит винтажную мамину брошь как сентиментальную ценность и украшение. Ему все равно, что она женская, важен лишь образ и связанные с нею воспоминания. Нынешним героям моды чуть за двадцать, они ровесники мальчика из «Королевства полной луны», и им точно так же все равно, сочетается ли аксессуар с другими вещами, какова его гендерная идентификация и вписывается ли он в норму — украшение ценно своим образом или заявлением, которое можно в него вложить.

На правах рекламы

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru