Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какой дом выбрать для стройки?

Что выбрать: дом из газобетона, каркасный или брусовые срубы? И как найти баланс между стоимостью и качеством?

Строители каркасных домов  часто убеждают покупателей, что с помощью этой технологии им удастся сэкономить. Однако на практике  каркасный дом обходится дешевле брусового только в одном случае – если строят его некачественно. Для дешевых домов собирают каркас из обрезков, ставят несущие балки реже, чем нужно, используют дешевый утеплитель и «забывают» проложить конструкции ветро- и пароизоляционной мембраной.

Если вы хотите построить долговечный дом, стоит принять в расчет: самый дешевый, дачный каркасный домик с деревянной обшивкой будет дороже на 15-20% аналогичного брусового дома. Чем лучше материалы отделки и толще стены, тем выше будет разница в стоимости.

Кроме того, каркасные дома строятся дольше. Технологически их строительство сложнее сборки брусового дома. Все стадии от установки каркаса, отделки фасада, прокладки инженерии, утепления и внутренней отделки, занимают, по меньшей мере, 1,5 месяца.

Брусовой дом можно собрать за 10-14 дней. Если брус сухой, к отделке можно приступать сразу же. Если влажный – на усадку постройки понадобится около года.

В отличие от каркасных брусовые здания строятся из цельного дерева. После сборки дома, в течение 9-12 месяцев, древесина сохнет. За это время брус может закрутить или повести. В итоге, в стенах появляются мостики холода – места, где дерево примыкает неплотно и пропускает тепло.

У каркасных домов такие мостики холода отсутствуютза счет технологии сборки и утепления конструкции. Каркасный дом намного теплее брусового и затраты на его отопление зимой будут значительно ниже.

Строительство бетонной коробки – стен дома из газобетона действительно обходится дешевле деревянных аналогов.

Подвох в том, что такой дом тяжелее, а значит, требует более прочного фундамента. Если под деревянный дом можно установить на свайно-винтовое основание, то для зданий из газобетона потребуется более дорогой– ленточный фундамент или монолитная плита. Для изготовления фундамента лучше привлечь профессионалов. В случае с пено- или газобетонным домом риск особенно велик: если основание дома треснет – трещинами пойдут и стены над ним.

Газобетон, как и каркасный дом,обязательно требует внешней отделки – без нее материал начнет накапливать влагу. А также – утепления. Тепловизионные исследования показали, что каркасные дома с эквивалентной толщиной стен оказываются даже теплее газобетонных.

В итоге, строительство дома из газобетона обойдется дороже каркасного и тем более брусового.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru