Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Европа или Подмосковье: где недвижимость окупится быстрее

По данным исследования от Deloitte, в последние годы определяющая черта европейской недвижимости — рост цен на нее. В среднем с 2015 года цены за год поднимались на 5%: это не самая большая прибыльность, поэтому инвесторы чаще рассматривают покупку европейского жилья как способ сохранить капитал. Однако ситуация может измениться. В конце 2018 года Европейский центральный банк прекратил количественное смягчение. Вместе с эффектами ожидаемого Brexit и предполагаемым снижением дохода населения это может привести к недоверию глобальных инвесторов. Продажа земли в Подмосковье не мене выгодна, чем ее покупка за рубежом, считают эксперты.

Тем не менее у инвестиций в зарубежное жилье с целью сдавать его в аренду много подводных камней. Например, в Германии закон так сильно защищает арендаторов, что если они просто перестанут платить, то поменять жильцов будет на практике невозможно. Арендодателю придется судиться: это дополнительные издержки как на юристов, так и на поездки, ведь такие проблемы придется решать на месте.

Еще один минус: в некоторых городах, например в Берлине, сейчас ограничивают арендные ставки. Новостроек это не касается, но на вторичном рынке нужно быть аккуратным. Более того, федеральные политики предлагают расширить подобные лимиты на всю страну. Жители регулярно протестуют против роста цен, а активисты вообще предлагают национализировать жилье.

Однако аналитики PwC в последнем отчете отмечают, что европейская недвижимость остается привлекательной для мирового рынка. По мнению большинства опрошенных крупных инвесторов, геополитические причины пока не влияют на собственность в Европе. Для предпринимателей из России, где экономическая ситуация еще более изменчива, зарубежные квадратные метры остаются защитными активами. Как правило, россияне покупают недвижимость под сдачу в аренду на долгий срок и в качестве курортного жилья. Прошлым летом число подобных сделок увеличилось в 1,5 раза по сравнению с показателями того же периода в 2017 году.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru