Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России началась масленичная неделя

В Оренбургской области и по всей России началась масленичная неделя. Праздники продлятся с 24 февраля по 1 марта. В эти дни принято посещать веселые гулянья, ходить в гости и, конечно, печь блины.

Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и ожидание весны. Народное гулянье длится неделю и завершается Прощенным воскресеньем.

В России масленица сохраняет характер народного гулянья с различными увеселениями, играми, уличными забавами. Основным угощением Масленицы являются блины, вся неделя именуется в народе «честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица».

Масленица завершается Прощеным воскресеньем, когда в храмах после вечернего богослужения совершается особый церковный чин прощения, а в течение дня верующие традиционно просят друг у друга прощения за все, чем могли обидеть, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми.

Названия недели — масленица, ‘сырная’, мясопустная — указывают на пищу, разрешенную в последнюю неделю перед Великим постом, который в этом году наступит 3 марта. В масленицу уже нельзя есть мясо, но можно употреблять остальные непостные продукты.

В Оренбурге по традиции массовые гуляния пройдут в воскресенье, праздничные акции состоятся сразу на нескольких площадках.

Ранее в управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области 18 февраля дали советы по покупке продуктов к Масленице. На праздник во время приобретения ингредиентов для приготовление блинов специалисты рекомендуют обращать внимание на наличие информации об изготовителе пищевой продукции, состоянии упаковки и условиях хранения. Также они рекомендуют смотреть на дату изготовления и сроки годности товара.

Рискованно закупаться на масленицу в местах несанкционированной торговли и с рук. Эти же рекомендации касаются и выбора готовых блинов и блинчиков с различными начинками.

— На праздниках избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Не стоит забывать и о себе. Перед едой нужно либо помыть руки, либо протереть их влажными салфетками, — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Ранее эксперты подсчитали стоимость масленичных блинов в Оренбуржье.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru