Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Последний полёт. В Оренбурге простились с лётчиками Ил-76

Траурная церемония прощания с погибшим под Белгородом экипажем 117 военно-транспортного авиационного полка прошла в СКК «Оренбуржье» сегодня, 8 февраля.

Проститься с погибшими лётчиками пришли около двух тысяч оренбуржцев. На протяжении трёх часов они нескончаемым потоком несли цветы в спортивный комплекс.

На траурном митинге память погибших лётчиков почтили минутой молчания.

— Сегодня провожаем в последний путь — в последнюю командировку наш экипаж защитников Отечества, всецело преданный небу и нашей великой стране. Это тяжёлая утрата для всех нас. Они ушли в вечность, до конца выполнив свой воинский долг. Наши парни погибли не напрасно. Они защищали интересы своего Отечества, своего народа, целостность и независимость Родины, — сказал на траурном митинге командующий военно-транспортной авиацией России – генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов.

Указом Президента России Владимира Путина члены экипажа — командир майор Станислав Беззубкин, помощник командира лейтенант Владислав Чмирев, штурман майор Алексей Высокин, бортовой инженер капитан Андрей Пилуев, бортовой авиационный техник по авиационному оборудованию прапорщик Сергей Житенев и старший воздушный радист старший прапорщик Игорь Саблинский посмертно награждены Орденами Мужества.

На церемонии прощания командующий ВТА России генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов передал семьям погибших государственные награды.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер от имени оренбуржцев и жителей России выразил соболезнования родным и близким погибших.

— Родные и близкие, участники митинга, я от себя лично, от всех оренбуржцев, от всех жителей нашей страны выражаю соболезнования родным и близким наших ребят, наших героев. Они настоящие герои. За их плечами тысячи выполненных заданий, десятки тысяч спасенных жизней людей. Сегодня я хочу ещё раз сказать ребятам спасибо за их гражданский дог и выразить глубочайшие слова соболезнования родителям и благодарность за воспитание героев их родным. Последнюю задачу они выполнили до конца, спася жизни мирных граждан и в последнюю очередь, думая о своей. Вечная память! — сказал глава региона.

Митрополит Оренбургский и Саракташский Пётр сообщил, что в Авиагородке планируется строительство нового храма, который возведут в память о погибшем экипаже Ил-76.

Владыка отметил, что наши воины погибли на войне света с тьмой, на священной войне.

— Вы погибли за жизни других, а значит Господь возьмёт вас в царствие небесное, где будет новая земля и новое небо. То небо, которое вы с детства любили и посвятили свою жизнь этой профессии, самой главной профессии – защищать свою Родину, — сказал митрополит.  

На церемонии прощания Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Петр лично передал слова утешения и наставления родным погибших оренбуржцев.

Командир 18 военно-транспортной авиационной дивизии полковник Владимир Рыбкин на церемонии прощания отметил, что в авиацию не приходят случайные люди.

— Сегодня мы прощаемся и провожаем в последний полёт один из лучших экипажей нашего соединения военно-транспортной авиации, погибший при выполнении воинского долга. Наши ребята любили жизнь, любили свою работу, любили нашу Родину. В авиацию не приходят случайные люди. Профессия военного лётчика связана с риском и опасностью для жизни. Она не допускает пренебрежительного отношения к ней. Каждый из них выбрал её осознанно и понимал уровень ответственности за свой самолёт, за свой экипаж и за пассажиров, которых они перевозили. Они отдавали себя службе без остатка. Главное для них было — выполнить приказ. Благодаря таким ребятам наша страна и наши люди могут спать спокойно и верить в светлое будущее. Они являются примером для подрастающего поколения. Хочу сказать спасибо родителям, которые вырастили настоящих сыновей нашей Родины, — сказал командир полка.


Лётчиков 117 военно-транспортного авиационного полка по решению родственников похоронят с воинскими почестями в разных местах. Станислава Беззубкина в Тамбовской области, Владислава Чмирева в Саратовской области, Алексея Высокина в Усть-Каменогорске (Казахстан), Андрея Пилуева в Иркутской области. Сергея Житенева в Саракташе, Игоря Саблинского в Беларуси.

Последний полёт

На борту сбитого Ил-76 находился экипаж 117 военно-транспортного полка, дислоцирующегося в Оренбургской области.

Станислав Беззубкин

Командир авиационного отряда 117 военно-транспортного авиационного полка. Родился в Тамбове 11 сентября 1987 года. Летчик первого класса, инструктор. Был награжден медалью Нестерова, медалями «За воинскую доблесть» 2 степени, «За отличие в военной службе», «Участник военной операции в Сирии», другими медалями и знаками отличия. У летчика Станислава Беззубкина остались две дочери.

Владислав Чмирёв

Помощник командира 117 военно-транспортного авиационного полка. Родился 26 октября 1999 года в городе Балашове Саратовской области. Потомственный летчик в четвертом поколении. В 2022 году пришел в военно-транспортную авиацию. За непродолжительное время службы Владислав Чмирев не раз был поощрён за отличные показатели в боевой подготовке, примерную дисциплину и личный вклад в укрепление обороноспособности страны.

Алексей Высокин

Штурман авиационного отряда 117 военно-транспортного авиационного полка. Родился 24 апреля 1982 года в городе Усть-Каменогорске. Штурман первого класса, инструктор, участник боевых действий в Сирийской Арабской Республике. Майор Высокин награжден медалью Нестерова, медалями: «За воинскую доблесть» 1 и 2 степени, «За отличие в военной службе» всех степеней.

Андрей Пилуев

Бортовой инженер. Родился 8 февраля 1985 года в селе Александровка Братского района Иркутской области. Бортовой специалист первого класса. В составе экипажа выполнял почетный полет над Красной площадью в День Победы. За мужество, отвагу и самоотверженность награжден государственной наградой медалью Нестерова, медалями за отличие в военной службе всех степеней, медалью за укрепление боевого содружества, медалью за воинскую доблесть 2 степени.

Сергей Житенев

Бортовой авиационный техник по авиационно-десантному оборудованию. Родился 18 августа 1989 года в поселке Саракташ Оренбургской области. Начал службу в 117 военно-транспортном авиационном полку в 2009 году, он всегда мечтал летать. В августе 2022 года был назначен в состав летного экипажа самолета Ил-76. Принимал участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона и Сирии. За высокие показатели в боевой подготовке награжден медалями за отличие в военной службе 3 степени, за воинскую доблесть 2 степени и другими наградами. До присвоения первого офицерского звания «лейтенант» Сергею оставалось буквально несколько дней.

Игорь Саблинский

Старший воздушный радист авиационной эскадрильи 117 военно-транспортного авиационного полка. Родился в Витебске 6 сентября 1969 г. Всю свою жизнь он посвятил небу. Имеет квалификационную категорию «бортовой специалист 1 класса», старший воздушный радист – инструктор, воспитал не одно поколение бортовых специалистов. Провел в небе более 6000 часов.

Игорь Вячеславович ветеран военной службы. За мужество, отвагу и самоотверженность награжден медалью Нестерова, медалями «За отличие в военной службе» всех степеней, медалями «За воинскую доблесть» 2 и 1 степени, медалью «Участник военной операции в Сирии», медалью «За укрепление боевого содружества» и другими наградами.

Хроника событий

Первые сообщения о происшествии в Корочанском районе Белгородской области стали появляться около полудня 24 января. На место происшествия выехал губернатор Белгородчины. Вскоре Минобороны сообщило, что Ил-76 потерпел крушение около 11 часов по московскому времени. На борту самолета были 65 пленных украинских военных, которых везли для обмена, 6 членов экипажа и 3 сопровождающих, сообщили военном ведомстве.

крушение ил-76

Позднее губернатор Белгородчины Вячеслав Гладков сообщил, что все бывшие на борту погибли. Украинские СМИ сначала сообщили со ссылкой на источники об ответственности ВСУ за крушение, но вскоре начали удалять эту информацию. Минобороны Украины отказалось признать ответственность за крушение.

Днем 25 января Минобороны России выступило со вторым официальным заявлением по крушению. В российском военном ведомстве назвали «терактом киевского режима» крушение Ил-76 в Белгородской области. Удар по самолёту Ил-76 был осуществлён ВСУ из района населённого пункта Липцы Харьковской области с применением зенитного ракетного комплекса, — говорится в заявлении российского военного ведомства.

Радиолокационными средствами ВКС России наблюдался пуск двух украинских ракет. В Минобороны добавили, что украинское руководство «прекрасно знало, что по сложившейся практике сегодня будет осуществлена перевозка военно-транспортным самолетом на аэродром Белгорода украинских военнослужащих для обмена».

Стало известно, что в самолете находился экипаж оренбургского полка ВТА: Станислав Беззубкин – командир корабля, Владислав Чмирев — помощник командира корабля, Алексей Высокин— штурман, Игорь Саблинский — бортрадист. В составе экипажа самолёта Ил-76 были студент 3-го курса Аэрокосмического института бортинженер Андрей Пилуев и выпускник Аэрокосмического института борттехник Сергей Житенёв.

Экипаж не допустил падения Ил-76 на село Яблонево в Корочанском районе Белгородской области. Местные жители заявили, что пилоты успели увести самолет в поле. После известия о сбитом российском самолете жители Оренбуржья стали нести цветы к стихийному мемориалу в Авиагородке.

По факту совершенного ВСУ теракта возбудили уголовное дело. Владимир Путин 26 января дал первый публичной комментарий по крушению борта.

Следственная группа исследовала территорию 1,8 км северо-восточнее и 4,8 км юго-восточнее от предполагаемого места атаки воздушного судна. Обнаружены 116 фрагментов корпусов и механизмов двух ракет с надписями и маркировками на английском языке. Эксперты выяснили, что для поражения Ил-76 использовали американский зенитно-ракетный комплекс Patriot. 

В Оренбурге планируют создать народный мемориал погибшему в Белгородской области экипажу Ил-76. Для его создания используют гранитные камни. Они уже доставлены в Оренбург из Орска.

Фото: правительство Оренбургской области и «Оренбург Медиа»









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru