Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Новотроицке вспомнили героя-антифашиста Александра Шмореля

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» провел две большие встречи в Новотроицке.

Они были посвящены выдающимся оренбуржцам – героям проектов фонда. «Евразия» на протяжении 20 лет занимается поиском знаменитых людей, хорошо известных далеко за пределами Оренбуржья. Их судьбы неразрывно связаны с Оренбургским краем.

Поисковая работа началась еще в 1998 году, когда неожиданно выяснилось, что инициатор и главный герой известной в Европе группы студенческого Сопротивления нацизму в Третьем рейхе Александр Шморель – уроженец Оренбурга.

На первой встрече речь шла как раз об антифашистской группе «Белая роза». Биограф Александра Шмореля президент фонда «Евразия», журналист, историк и переводчик Игорь Храмов рассказал об удивительной судьбе нашего земляка, выходца из русско-немецкой семьи, православного студента медицины, развернувшего в Мюнхене в годы Второй мировой войны подпольную борьбу с нацистским режимом.

Автор представил целый ряд своих книг, посвященных подвигу Александра Шмореля. Одна из них вышла в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». Её, также как и фильм «Противостояние «Белой розы»» на DVD, фонд «Евразия» передал в дар всем школам города Новотроицка.

Несколько лет назад запись этого фильма на диск была поддержана грантом Президента РФ. Двуязычные «Протоколы допросов А. Шмореля в гестапо» и книга «Святой Александр Мюнхенский» были выпущены Оренбургским книжным издательством им. Г.П. Донковцева и также попали в библиотеки города и в воскресную православную школу при соборе святых Петра и Павла. Несколько десятков книг Оренбургское книжное издательство передало в дар Центральной городской библиотеке Новотроицка.

О героях этих книг и одновременно героях деятельности фонда «Евразия» речь пошла уже вечером – на встрече со взрослой аудиторией. На основании телевизионного проекта «Наши люди» ГТРК «Оренбург».

Жители Новотроицка узнали о том, как поэт-песенник Юрий Энтин и композитор Давид Тухманов создали гимн Оренбурга, как режиссер-аниматор Гарри Бардин «случайно» родился в Оренбурге, как большие друзья и коллеги по сцене Московского театра на Малой Бронной Георгий Мартынюк и Лев Дуров лишь от фонда «Евразия» неожиданно узнали о том, что их связывает Оренбург.

Игорь Храмов рассказал об оренбуржце Георгии Маленкове, приезжавшем в 1957 году в Новотроицк, о цирковом атлете Александре Зассе, об историческом приезде в Оренбург писателя Мориса Дрюона и о легендарном Юлиане Семенове, в первой книге которого «Дипломатический агент» действие разворачивается как раз на востоке нынешнего Оренбуржья.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru