Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вильфанд назвал причины «розовой зимы»

Научный руководитель Гидрометцентра в беседе с корреспондентом РИА «Новостей» рассказал о причинах тёплой зимы на территории России.

По словам Вильфанда, «розовая зима» в России вызвана не типичным явлением для этого времени года — теплые воздушные массы из Атлантики вытесняли холодный воздух из Сибири.

Он пояснил, что Северо-атлантическое колебание, обеспечивающее перенос воздушных масс из Атлантики, в этом году добралось не только до Европы и Ямала, но и до Якутии и даже до Хабаровского края.

Этой зимой антициклон благодаря северным потокам непродолжительное время находился на территории России в конце декабря и начале января, а все остальное время погодой «дирижировала Атлантика».

— На моей памяти бывали подобные эпизоды зимой, но этой зимой это просто стандарт, — сказал научный руководитель Гидрометцентра. По словам метеоролога, отклонения температуры от нормы этой зимой достигали 25-28 градусов, в ближайшие пять дней этот показатель составит 16-20 градусов.

Напомним, в ноябре прошлого года Вильфанд спрогнозировал тёплую зиму с температурным режимом около или выше нормы. На синоптических картах в таких случаях преобладают розовые тона. В случае холодной зимы — голубые.

Отметим, что прогноз главного метеоролога оправдался и в Оренбургской области. Среднемесячные температуры в зимней период были выше нормы на 6-7 градусов.

Однако несмотря на прогнозы, синоптики не предполагали, что в зимний период температура будет на 10 градусов выше нормы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru