Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура настаивает на расторжении контракта по «умным остановкам» в Оренбурге

Надзорное ведомство в суде будет добиваться расторжения исполненного контракта по «умным остановкам». В прокуратуре уверены, что пять павильонов установлены в Оренбурге в разрез техническим требованиям и по завышенной стоимости. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий.

Еще в первых числах декабря 2019 года прокурор Оренбурга направил заместителю главы города предостережение о закупке «умных остановок» по завышенной цене. Закупки приостановили. По данным надзорного ведомства, стоимость конструкций сильно завышена. Подобные остановки в соседних регионах приобретают за 700-800 тысяч рублей. В Оренбурге же устанавливают интеллектуальные павильоны стоимостью около двух миллионов каждый.

Между тем, в администрации приняли решение довести исполненные контракты до конца. В Оренбурге установили пять подобных «умных павильонов». С этим прокуроры не согласились.

— Наше представление, которое вносил прокурор города в администрацию, не получило должного развития. Город принял позицию, с которой мы не согласны. Поэтому углубились в эту проблему. И для нас стало абсолютно очевидно, что контракт исполнен в нарушение требований закона, с нарушением той же технической документации, которая была вывешена на момент конкурса. И более того, городская власть заключает дополнительное соглашение к этим контрактам, что категорически запрещено законом, — сообщил Сергей Берижицкий.

Как стало известно, в этом году в Оренбурге планировали заменить около 500 остановочных павильонов. Администрацию и подрядчиков ждал масштабный конкурс, однако по какой цене городские власти собирались делать закупки?

 — В этой связи ряд должностных лиц городской администрации мы привлекли к административной ответственности.  Материалы сейчас находятся у нас и в антимонопольной службе. Мы абсолютно уверены в том, что эти лица понесут ответственность, практика уже отработана, — отметил прокурор.

В прокуратуре продолжают собирать материал по закупкам «умных остановок». В суде надзорное ведомство собирается заявить требование на расторжение данного контракта в связи с существенными нарушения требования закона. Иными словами, прокуратура будет настаивать на возврате ситуации в первоначальное русло.

— Как город будет выходить из этой ситуации нам трудно пока представить, потому что работа уже выполнена, худо и бедно, но выполнена. Но мы принципиально ведем это дальше, чтобы показать, что эти 500 следующих остановок в таком режиме нельзя закупать и устанавливать. Общество должно знать и понимать стоимость того, что они увидят и как это будет работать, — заключил Сергей Берижицкий.

Прокурор также отметил, что даже 30 процентов технической документации, которые были разработаны при торгах, не выполнены. Это признает и город. Работа в данном направлении продолжается.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru