Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржье вошло в ТОП-10 регионов — лидеров по регистрации брендов

Оренбургская область заняла 8 место среди субъектов РФ по количеству заявок, поданных на государственную регистрацию региональных брендов, сообщает РПСИ.

По словам председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, в 2019 году по сравнению с 2017 годом количество заявок увеличилось почти на 65%. С декабря 2017 года было зарегистрировано 74 наименования места происхождения товара.

Об это она сообщила во время круглого стола на тему «Правовые механизмы контроля качества региональных брендов и их защиты от распространения контрафактной продукции», прошедшего в МГЮА.

В числе регионов-лидеров — республика Крым, республика Северная Осетия, республика Чувашия, Краснодарский край, Костромская, Нижегородская, Оренбургская, Свердловская, Тульская, Ярославская области.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 232 наименования места происхождения товара. Гумерова подчеркнула, что популярность продуктов из регионов растёт и особое значение имеет возможность защиты потребителя от некачественной продукции.

Спикер в качестве примера привела высокую долью контрафакта на рынке минеральной воды. В минувшем году Роспатент начал процедуру изъятия у 37 компаний права производить «Ессентуки», так как они не имеют доступа к скважинам для добычи минеральной воды.

Возможно решить ситуацию помогут изменения в Гражданском кодексе РФ, которые вступят в силу в июле 2020 года. Поправки предусматривают введение нового объекта интеллектуальной собственности — «географического указания» — и определяют особенности его правовой охраны.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru