Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Конференция «Справедливой России» поддержала Сергея Яцыну на посту лидера регионального отделения

В Оренбургской области развивается резонансная ситуация вокруг местного отделения партии «Справедливая Россия». Несколько месяцев назад в партии заявили, что лидером оренбургской ячейки стала бизнесмен Вера Рындина, однако собранная 14 февраля региональная конференция оставила пост руководителя за Сергеем Яцыной.

История вопроса

Официально о назначении Веры Рындиной на пост руководителя регионального отделения стало известно в декабре 2019 года. Тогда в партии заявили о «курсе на обновление» после неудовлетворительного, по мнению федерального руководства, выступления на губернаторских выборах (2,26%, пятое место).

В декабре же сразу несколько СМИ сообщали о том, что новую кандидатуру на этот пост лидеру партии Сергею Миронову рекомендовала Оксана Набатчикова. После этого отделение возглавила Рындина. Отмечалось, что после внутреннего конфликта в ЛДПР отработает депутатом от либерал-демократов положенный срок, а затем перейдет в «Справедливую Россию». Сама Набатчикова на тот момент эту информацию не подтверждала.

Сторонники Сергея Яцыны до текущего момента в СМИ не выступали и ситуацию не комментировали, сам Яцына также в публичную полемику не вступал. Однако 14 февраля ситуация изменилась: сторонники политика провели в Оренбурге конференцию партии, на которой отказались поддерживать Веру Рындину.

Рука Москвы

Как рассказал на конференции Сергей Яцына, решение о замене его на Веру Рындину было принято столичным руководством партии. Он уточнил, что аналогичные решения есть и в отношении руководителей ряда других региональных отделений. Четкой причины при этом представителям регионов не назвали.

фото: РИА Новости

Яцына также отметил, что федеральное руководство, требуя его отставки, применяло в том числе и финансовые методы давления.

— Это уж не говоря о том, что в губернаторскую кампанию внятной финансовой поддержки от центра мы так и не получили, — сказал он.

Руководитель аппарата Александр Уздяев назвал ситуацию вопиющей и беспрецедентной.

— Я в партии 15 лет, с момента основания. И в первый раз вижу, чтобы одну партию на уровне региона взяли и «сдали» другой во имя финансовых интересов. По факту, сейчас в «Справедливой России» дела ведут люди из ЛДПР, сторонники Оксаны Набатчиковой, — сказал он.

Сама Набатчикова ранее не отрицала причастности к смене власти в «Справедливой России», но о переходе из партии в партию не говорила. Однако на днях стало известно о ее выходе из ЛДПР. Сама политик ситуацию пока не прокомментировала.

Легитимная конференция

Сторонникам Сергея Яцыны удалось собрать на конференции 16 делегатов от более чем 450 представителей партии. Это более 50%, что соответствует требованиям законодательства, утверждают политики. Как отметили в партии, открытую летом конференцию закрывать не стали, а потому ее вторая часть абсолютно легитимна, тем более, что кворум по делегатам есть. На конференции присутствовали также представители контролирующих органов, которые по ходу заседания замечаний не высказали.

В ходе конференции делегаты отказались от требований федерального центра партии заменить руководителя регионального отделения. Сергей Яцына сохранил свой пост еще на полгода, до отчетно-выборной конференции.

На выходных в Оренбурге должна пройти еще одна конференция «Справедливой России», на этот раз там соберутся сторонники Веры Рындиной. Сергей Яцына и Александр Уздяев усомнились в легитимности ее собрания, поскольку, по их словам, «во многих территориях области никаких партийных мероприятий не проводилось, но делегаты есть», а их конференция 14 февраля была продолжением незакрытой летней сессии региональных справороссов.

Точку в этом вопросе должен поставить Минюст. В этой ситуации партия может не успеть выдвинуть кандидата на довыборах в Законодательное собрание по 13 округу, а участие в осенних выборах депутатов Оренбургского городского Совета тоже под вопросом.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru