Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Машиностроение посреди степи: как работает завод УПМ в Ясном?

О необходимости возродить советскую школу машиностроения, модернизировав ее под потребности рынка и его расширение, говорят уже много лет. Однако высокотехнологичные производства появляются там, где есть база. Стоит отметить, что за последние 10 лет машиностроение по всему Уралу пришло в упадок, однако с возникновением потребности развития машиностроения и её развития под нынешние условия, сложившиеся в России развиваются новые предприятия на основе имеющейся базы (ремонтной базы). Одно из таких предприятий — «УралПромМаш».

Казалось бы, Ясный, с его удаленностью от ключевых транспортных магистралей, тяжело «вплести» в логистику машиностроения. Однако база «Оренбургских минералов», а позже – и запросы резидентов ясненской ТОСЭР, сделали появление такого завода логичным продолжением тренда на диверсификацию и развитие технологий.

Редакция «Оренбург Медиа» продолжает специальный проект «В Ясном классно!». Здесь показываем самый маленький город Оренбургской области и его уникальную историю, рассказываем о том, как он растет вместе с монопредприятием, а также развивается, создает городскую культуру и влияет на жизнь каждого жителя.

Семь лет развития

«УралПромМаш» или УПМ, как называют его в Ясном – полноценный машиностроительный завод. Здесь делают оборудование для следующих отраслей: металлургической, нефтяной, общепромышленного назначения, горнодобывающей и атомной. Предприятие – городость ясненского ТОСЭР. А где еще в регионе за 7 лет появился новый машиностроительный завод?

— За несколько лет мы достигли потрясающих результатов, существенно расширив пул заказчиков. Плюс на УПМ делают машины для комбината и других резидентов ТОСЭР, — говорит генеральный директор «Оренбургских минералов» Андрей Гольм.

По словам руководства «Оренбургских минералов», завод дал максимальную диверсификацию самому комбинату.

Территория опережающего социально-экономического развития появилась в Ясном в 2019 году. Компании, реализующие инвестиционные проекты в качестве резидентов, на первые пять лет освобождаются от налогов на имущество и на прибыль организаций, для них снижен размер страховых взносов, а также есть возможность строительства инфраструктуры за счет бюджетных средств.

УПМ появился в августе 2016 года на базе ремонтно-механического завода. Таким образом в Ясном расширили ассортимент продукции и вышли на новые рынки. Площадь завода, который базируется на «Оренбургских минералах» — 10 тысяч квадратных метров, здесь установлены сотни единиц оборудования: от токарных станков до сложнейших агрегатов ЧПУ. В сборочно-испытательном цехе установлен спроектированный собственным конструкторским бюро предприятия восьмиметровый стенд для проведения испытаний различного оборудования.

Помимо градообразующего предприятия, партнерами завода являются «Транснефть», ООО «Эконтон-Рус», АО «Росэнергоатом», АО «ПНК». Недавно еще одним партнером УПМ стала «Уральская сталь». Там в рамках проведения капитального ремонта оборудования для газоочистки установлено несколько секций системы, произведенных в Ясном. Список заказчиков постоянно расширяется – машиностроительных мощностей в России и ближнем зарубежье сегодня не хватает.

Люди и зарплаты

Директор завода Андрей Ерхов рассказал о пяти участках, на которых работает УПМ. Но особо выделяет производство горного оборудования, запасных частей для нефтегазовой отрасли и насосов для атомной энергетики.

— Компания «Уральские промышленные машины» — молодое предприятие. На рынке мы семь лет. Общая численность предприятия – 250 человек. Завод занимается изготовлением и ремонтом оборудования для атомной и горной промышленности, оборудованием для других отраслей, выпуском биметаллических материалов. Номенклатура выпускаемой продукции предприятия возросла относительно 2016 года в 4,5 раза — подчеркивает Ерхов.

Молодое предприятие динамично развивается. Этому помогает статус резидента ТОСЭР.

— С 2019 года мы – в ТОСЭР Ясного. Инвестиции за это время составили порядка 500 миллионов. С июля 2023 года мы перешли в статус среднего бизнеса – раньше были малым бизнесом. Планируем развиваться и расширяться, — подчеркнул Ерхов.

Кадровый голод добрался и до ясненских машиностроителей. Благодаря сотрудничеству с «Оренбургскими минералами» и ясненскому техникуму, проблема постепенно решается.

— В связи с увеличением количества номенклатуры выпускаемой продукции есть дефицит в квалифицированном персонале. Мы активно сотрудничаем с Ясненским горно-технологическим техникумом, принимаем участие в обучении и берем ребят на работу. Летом – обязательная практика на УПМ. Средняя зарплата на заводе – более 59 тысяч, — говорит директор завода.

Впрочем, попасть на завод можно и с «улицы»: главное – желание. Специалистов обучают бесплатно. Конечно, на начальном этапе зарплата будет далека от средней, но повышение квалификации и, как следствие, рост доходов сотрудников здесь только приветствуется.

Новые рынки

Продукция УПМ востребована не только в России. Встретить оборудование, произведенное в Ясном, можно и далеко за пределами ЕАЭС.

В ноябре очередная партия из четырех насосных агрегатов уехала в юго-восточную Азию. Продукцию из Ясного задействовали в обеспечении работы первого энергоблока АЭС «Руппур», строящейся в республике Бангладеш.

Атомная электростанция в Бангладеше строится с поощью российских специалистов. В октябре туда завезли ядерное топливо, а пуск намечен на 2024-2025 годы. Российские АЭС являются клиентами УПМ уже не первый год – в частности, ясненские насосы установлены на Курской атомной станции.

Одно из конкурентных преимуществ предприятия – гибкость. Здесь готовы браться за необычные заказы и нестандартные запчасти. Сегодня, когда из-за санкций и сбитой логистики проблемы с запчастями появляются на каждом втором предприятии, такой подход к производству дорогого стоит. Нестандартные заказы часто поступают и из соседних цехов – предприятий ясненской ТОСЭР.

— Когда у нас возникает идея, мы говорим: «А сделайте нам такую машину». Они отвечают: «А мы раньше таких не делали». Мы возражаем: «А вы сделайте». И они делают, — говорит Андрей Гольм.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru