В России до конца года вступят в силу несколько новых законов. Жители Оренбургской области уже 1 декабря смогут авторизовываться на российских сайтах только с помощью российских сервисов или номера телефон, портала госуслуг, единой биометрической или иной системы, которая как минимум на 50% контролируется российской стороной.
-Это решение позволит дополнительно защитить персональные данные наших граждан, — отметил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.
С 11 декабря начнет действовать закон об определении оснований недействительности заграничного служебного или дипломатического паспорта. В числе оснований названы утрата паспорта, истечение его срока действия, прекращение гражданства, установления факта оформления на основании недостоверных сведений и непередача паспорта на хранение в ситуациях, когда право на выезд за рубеж ограничено.
Также с 11 декабря вступит в силу закон, согласно которому внесудебные споры о незаконном переводе пенсионных накоплений будет рассматривать финансовый уполномоченный. Изменения направлены на защиту пенсионных накоплений граждан от мошенничества. Закон позволит решать проблемы в досудебном порядке и быстрее возвращать пенсионерам накопленные ими средства.
В этот же день вступит в силу закон о гуманизации условий содержания подозреваемых и осужденных. Матери-преступницы в ходе отбывания срока смогут иметь при себе детей старше четырех лет (ранее с трех лет). Сумма для приобретения продовольствия и предметов первой необходимости увеличится.
С 20 декабря начнут применяться положения закона, направленного на уточнение Банком России требований к методологиям кредитных рейтинговых агентств. Документ обязывает такие организации проводить проверку собственных методологий на предмет соответствия требованиям регулятора.
С 22 декабря вступит в действие закон о сельских учреждениях культуры. Их реорганизация или ликвидация будет возможна только при положительном заключении комиссии по оценке последствий такого решения и в случае поддержки со стороны жителей населенного пункта.