Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шло 40 августа: как глупость, помноженная на безразличие, породила позор

Ситуация с роликом в Instagram губернатора Оренбургской области Дениса Паслера – зеркало того, как сегодня работает государство. И даже в отношении такого святого для России праздника как День Победы отменять византийский подход к работе никто не собирается.

Колонка главного редактора

Все, конечно, понимают, как делаются такие ролики, кто и где их заказывает, как они попадают в соцсети и телевизор. Вспоминается теория «черного лебедя»: если что-то плохое может случиться, то оно, скорее всего, случится. Но чтобы такое… тут должна была произойти целая цепочка событий.

Во-первых, даже в «черновике», как выразились в пресс-службе Дома Советов, таких ошибок сделать невозможно. Ну нельзя в черновике накосячить и фоном, и планами, и в текстах, и в смыслах. Кто является производителем этого шедевра? Школьник? Нет, школьник не напишет про «40 августа». Человек с тремя классами образования? Но даже он не додумается вставить письма на английском языке. Это не ошибки, не косяки, не недосмотр производителя. Это просто наплевательское отношение. Высоту колокольни, с которой исполнителю было наплевать на заказ, заказчика, потребителя, юбилей Победы в конце концов, можно измерять хоть метром, хоть аршином, хоть лазерной линейкой – все равно не хватит.

Когда такое возможно? Два случая. Либо исполнителю после 15 посредников заплатили настолько копеечный гонорар, что он скачал первый попавшийся «стоковый шаблон», наделал ошибок в тексте, положил на все это случайную музыку и приправил изображениями из интернета (привет шуткам про девочек-дизайнеров и немецкие танки на открытках, смеялись над другими регионами – попали сами). Ну и второй случай, когда производителя и заказчика связывают настолько тесные, постоянные и безальтернативные товаро-денежные отношения, что исполнителю совершенно наплевать, какой продукт получится: примут любую «дичь».

Во-вторых, очевидно, что этот ролик внимательно не смотрел ни один из заказчиков. Нельзя не заметить «40 августа». Нельзя не заметить английские буквы фоном и восхитительное научное открытие про бактериальный гематоген. Один человек это пропустил при производстве, второй при проверке, остальные тоже пропустили. А вообще, как показывает практика, такие ролики после заказа смотрит и проверяет человек семь. Значит все семь его просто не открывали, вслепую запустив в СКК «Оренбуржье» и Instagram губернатора.

Очевидно, что Денис Паслер совершенно не смотрит в свой Instagram. Очевидно, что даже вешая ролик в соцсеть губернатора, ни один ответственный за это человек не удосужился посмотреть видео. Очевидно, что комментарии под постами отсматривают сквозь пальцы и выборочно, ведь читатели писали об ошибках в ролике неоднократно (удалили все это дело только после волны негодования в анонимных Телеграм-каналах, которые, очевидно, важнее, чем официальные аккаунты губернатора и его избиратели в комментариях). И за два дня (два!) ролик не посмотрел ни один ответственный за это дело. Привет системе «Инцидент-менеджер», которая надежно страхует жителей области от коммунальных неурядиц, но бессильна против неурядиц умственных.

А самое паршивое – то, что этот хардкор показали ветеранам на концерте «Хора Турецкого». И ведь ни одно официальное лицо перед ними не извинится. И это тоже целиком и полностью в духе современной российско-византийской политики. Поздравлять на 9 Мая положено, извиняться в другие дни – нет.

Реакция на всю эту историю, кстати, тоже получилась космическая. В Телеграм-канале пресс-служба написала, что это была «техническая ошибка и черновик попал в сеть». Вероятно, именно по технической ошибке он висел два дня. Вероятно, пять тысяч зрителей «Хора Турецкого» в СКК «Оренбуржье» посмотрели его тоже по технической ошибке. Видимо, это очень мощный черновик. И страшно подумать, насколько мощно продвинут в Оренбурге чистовик этого ролика, если черновик покорил регион менее чем за двое суток! Но есть подозрения, что чистовика просто нет. Иначе его бы сразу показали.

Мы никогда не узнаем, сколько стоил этот ролик. Мы никогда не узнаем, сколько заплатили конечному производителю. Мы никогда не узнаем, кто был изготовителем. Зато мы прекрасно понимаем, как такие вещи попадают в Instagram губернатора на два дня. Еще 5 лет назад такая история казалась мне невероятной. Но сейчас уровень исполнителей упал настолько, что это стало реальностью. Чтобы сотворить такое, нужно, чтобы в начале, середине и конце производственной цепочки стояли либо колоссально недалекие люди, либо те, кому совершенно плевать и на юбилей Победы, и на репутацию губернатора. А скорее всего, здесь все смешалось. Глупость, помноженная на безразличие, породила позор.

Ветеранам и детям войны этот ролик безразличен. Они его не посмотрят. Он делался для антуража. И, как говорят, для «будущих поколений и патриотического воспитания молодежи». Конечно, в рамках патриотического воспитания молодежи получился отличный пример того, как не надо работать. И в рамках все того же патриотического воспитания хорошо бы кого-нибудь публично за это дело наказать, чтобы молодежь, воспитываясь в патриотическом русле знала, что за плохую работу тебе всегда прилетает.

Но у нас же тут Византия. «С гуся вода» и все такое. За это у нас не наказывают. За это говорят «Да ладно, подумаешь видео, работайте». И даже могут наградить за реализацию проекта в целом, ведь «в остальном все нормально было». Поэтому, если вы вдруг когда-нибудь получите пресс-релиз на английском языке или с датой «62 декабря» — не удивляйтесь, это просто помарка, а в остальном у нас все нормально.

Никто не идеален. Все ошибаются. Все косячат. Это неизбежно. Но тут – та самая история, когда важна не только ошибка, но и реакция на нее.  Реакция заняла двое суток и «перевела стрелки» на черновик. И это – в разы показательнее, чем «40 августа».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru