Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Денис Паслер удалил из Instagram скандальный ролик про Оренбуржье в годы войны

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер 10 февраля опубликовал у себя в Instagram минутный ролик о жизни региона в годы Великой Отечественной войны. Утром 12 февраля ролик был удален. Это произошло после того, как зрители нашли в нем несколько грубейших ошибок.

Видео рассказывает о том, что дала Оренбургская область фронту в годы войны. Ролик презентовали на торжественном открытии Года памяти и славы в СКК «Оренбуржье» 9 февраля на концерте «Хора Турецкого», где присутствовали ветераны Великой Отечественной Войны, труженики тыла и дети войны. Также его ранее опубликовали на сайте и Youtube-канале информагентства RIA56.

Опубликованное видео оказалось полным ошибок. Так в комментариях в Instagram пользователи обратили внимание главы региона на то, что в кадрах фигурирует дата «40 августа». Слово «пенициллин» написано с одной буквой «л», а на изображении, посвященном производству пенициллина в Орске, изображен американский ученый. Гематоген, инсулин и адреналин в ролике названы «бактериальными препаратами».

Телеграм-канал «Грубнеро» обратил внимание на то, что письма солдат в ролике написаны на английском языке, а среди фигурирующих там имен есть фамилии известных западных мормонов. Также авторы анонимного канала, запустившие в Телеграме волну недовольства ошибками, отметили, что вместо производившегося в регионе в годы войны самолета «Як» в видео изображен «Ил-2».

После того, как ошибки «ушли» в соцсети, Телеграм-каналы и СМИ, и были разобраны на цитаты и мемы, ролик удалили из Instagram главы региона. Там он провисел около двух суток. Также видео удалили со всех платформ. Официально инцидент пока не прокомментировали. Правительственный телеграм-канал «Пул-56» написал, что видео попало в сеть из-за технической ошибки, а версия была черновой.

— В сети появилась одна из черновых версий ролика, посвященного 75-летию Победы, которая содержит ошибки. Спасибо всем, кто сообщил об этом. К сожалению, эта же версия была опубликована в аккаунте губернатора. В настоящее время ошибка исправлена, ролик убран. Полную итоговую версию ролика мы опубликуем в ближайшее время, — говорится в сообщении. Как ролик попал на публичные мероприятия и в СМИ, не сообщается.

Как пояснили «Оренбург Медиа» специалисты по видеомонтажу, ролик похож на «стоковые» проекты в графике в Adobe Аfter Effects. Его базу, скорее всего, взяли с сайта с шаблонами для титров и фотоклипов, этим и объясняются американские фамилии. Средняя стоимость такого видео между частными заказчиками не превышает десяти тысяч рублей.

О том, кто производил видео и сколько оно стоит не сообщается. В последние месяцы информационное управление Дома Советов заказывало ролики в иногородних студиях, иногда видеоряд производится в Оренбурге на базе Ассоциации ОРЦСИ и ОРТ «Планета».

4 комментария

  1. Татьяна Татьяна 12.02.2020 12:27

    С микроскопом что ли изучали ролик? Делать нечего было, главное — это идея и смысл, а не стопроцентная точность, ошибки везде встречаются.

  2. Татьяна Иванова Татьяна Иванова 12.02.2020 13:16

    1. К слову о производителе ролика — компании ОРЦСИ не существует с 2004 года. К данному ролику сотрудники бывшей компании НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.
    Кто же автор и редактор этого шедевра? А главное — кто его согласовывал?

  3. Джафар Джафар 12.02.2020 22:20

    Организаторам и помощникам надо отвесить хороших «люлей»!

    • Ксения Ксения 13.02.2020 10:47

      Да не только отвесить люлей, а выгнать с работы за такую провокацию!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru